家暴受害人如何收集證據?婦聯發佈指引

原標題:家暴受害人如何收集證據?婦聯發佈指引 來源:央視網

(原標題:轉!遭遇家暴該怎麼收集證據)

11月25日是國際消除家庭暴力日。

家庭本應是情感安放的棲息所,然而,家庭暴力不僅使受害者的身體和心靈受到傷害,更是對其合法權利的侵犯。

家暴並不是「家務事」,家庭是社會的細胞,是構建和諧社會的基礎。家庭暴力嚴重影響社會穩定。

這一紀念日確立的初衷是消除針對婦女的家庭暴力。但隨著時代的發展,「家庭暴力」一詞顯然包含了更豐富的含義。家暴的受害者不再只是婦女兒童等傳統意義上的「弱者」,形式也不再只是普遍認知的身體虐待,而是包含了情感冷遇、言語辱罵等更多形式。

中國《民法典》第1042條明確規定「禁止家庭暴力、禁止家庭成員間的虐待和遺棄」。

來源:中華人民共和國司法部官網

2016年3月1日,《反家庭暴力法》正式實施。明確規定了國家禁止任何形式的家庭暴力,公權力應對家庭暴力進行干預,並創設了家庭暴力告誡、人身安全保護令、緊急庇護等重要法律制度。

法案中採用去性別化的用詞「家庭成員」,來定義家庭暴力行為的受害者。且未婚同居的情侶之間的暴力行為也屬於家暴的範疇。

來源:中華全國婦女聯合會

然而,在實際生活中,由於家暴受害人缺少保存和收集證明家暴證據的意識,故使許多家暴違法行為沒有得到及時有力的處理和追究,以致造成更嚴重的危害後果。

其中很重要的原因是,很多情況下受害人不知道哪些可以作為證據使用,也不知道如何收集證據,更不知道收集的證據有什麼用處。

今天,中華全國婦女聯合會在官方公眾號發佈了《家庭暴力受害人證據收集指引》,希望為家庭暴力受害人依法維權提供幫助。

來源:全國婦聯女性之聲

發生家庭暴力時,法律援助機構可以依法為家庭暴力受害人提供法律援助,在訴訟時人民法院依法對家庭暴力受害人緩收、減收或者免收訴訟費用。中國對反家庭暴力十分重視,組織全社會的力量進行干預。

一定要記住,家暴只有零次和無數次,「忍一時風平浪靜」是不可能的!遇到家庭暴力要注意收集證據、及時報警,以獲得政府、社會、司法機關的保護,有效制止家庭暴力行為,維護個人的生命健康權。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門