環境部:將以水產養殖主產區相關省份為試點開展養殖尾水治理

隨著水產養殖業的不斷發展,隨之帶來的污染問題也在日益顯現。11月25日,生態環境部法規與標準司副司長王開宇在例行發佈會上表示,生態環境部將以水產養殖主產區相關省份作為試點,推進和支持地方編製適用本區域的水產養殖業尾水排放標準和污染控制技術規範,開展水產養殖尾水治理和循環利用模式、技術研發與示範,並進一步提升對水產養殖的監管能力。

農業面源污染是影響水環境質量的重要排放源之一,中國是世界水產養殖的第一大國,養殖面積和養殖規模持續增加,水產養殖的污染排放量不容忽視。根據《第二次全國污染源普查公報》,全國涉及水產養殖業的區縣有2843個,水產養殖業排放的化學需氧量、氨氮、總氮和總磷的排放量分別為66.6萬噸、2.23萬噸、9.91萬噸和1.61萬噸,與整個工業源排放量相近,分別為工業源排放量的0.73倍、0.5倍、0.64倍和2.03倍。水產養殖業的總磷排放量已經達到了工業污染源的2倍。

在中共中央、國務院《關於全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的意見》和《關於深入打好污染防治攻堅戰的意見》中,都對水產養殖污染防治做出規定,提出規範工廠化水產養殖尾水排污口設置,在水產養殖主產區推進養殖尾水治理等一系列要求。

王開宇表示,由於全國不同區域水產養殖的品種、規模、養殖方式以及產排污特徵都存在顯著差異,各地對於水環境質量的改善要求也都各不相同,一個全國統一的國家排放標準難以支撐各地水產養殖業的精準、科學治污。

因此,環境部近期將正式出台《地方水產養殖業水污染物排放控制標準制訂技術導則》,用於指導和規範各地因地制宜出台地方排放控制相關標準,精準開展地方水產養殖業污染防治工作。另外,在即將發佈的《生態環境部、農業農村部關於加強海水養殖生態環境監管的意見》中,也提出要求地方根據相關工作部署,按照導則的內容框架,因地制宜組織編製地方水產養殖業水污染物排放控制標準。

今年3月份,上述兩部辦公廳已聯合印發《農業面源污染治理與監督指導實施方案(試點)》,提出一區一策,指導各地制定水產養殖尾水排放等標準規範。王開宇表示,生態環境部將以水產養殖主產區相關省份作為試點,推進和支持地方編製適用本區域的水產養殖業尾水排放標準和污染控制技術規範,開展水產養殖尾水治理和循環利用模式、技術研發與示範,並進一步提升對水產養殖的監管能力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門