多措並舉,上海醫保局打造高效、便民的醫保公共服務體系

  傳統商業保險貴,老人買不起,病人買不到,這一問題如何破解?對於急症、重症患者而言,撥打120尋求急救救護過程中產生的醫療費用需要先墊付後再去窗口報銷,這一流程如何更便捷?……

  針對老百姓在醫保公共服務方面的「痛點」、「堵點」問題,上海市醫保局以黨史學習教育為契機,以「我為群眾辦實事」為引領,圍繞「便捷就醫」民心工程,深入一線調查研究,多措並舉,持續打造高效、便民的醫保公共服務體系。

  今年4月27日,由9家保險公司共同承保的上海城市定製型商業補充醫療保險「滬惠保」正式發佈。72歲的朱先生,因肺癌需使用特定高額藥品「可瑞達」,今年9月2日上海市某三甲醫院為其開出用藥處方,其家屬當日在隨申辦APP通過自助拍照的方式,提出特定高額藥品直付申請,9月3日經用藥合理性審核通過,他收到藥房領藥碼, 9月6日成功在藥店購買到「可瑞達」,藥品金額35836元,根據其非既往症70%的賠付比例,扣除自付部分後,剩餘70%部分25085.20元由滬惠保承擔,無需個人墊付。

  今年4月27日,由9家保險公司共同承保的上海城市定製型商業補充醫療保險「滬惠保」正式發佈。來自「滬惠保」 微信公眾號

  「滬惠保」是上海市醫保局和上海銀保監局會同發改、財政、衛健、大數據等部門指導保險行業推出的上海城市定製型商業補充醫療保險。在設計理念上,它切實緩解「帶病不能買,高齡買不起」的難點問題,降低了投保門檻,讓帶病群體、老年人、兒童、重殘等弱勢群體均可投保,每年僅115元保費。

  截至今年11月21日,「滬惠保」已累計受理理賠申請6萬餘人次,獲賠5.8萬餘人次,賠付金額突破2.7億元,為參保人罹患重病大病時再增加一份重要保障。

  在便捷就醫方面,上海市醫保局以實現院前急救醫保交易實時結算為目標,會同醫療急救中心,先後解決「急救醫療納保准入管理」、「急救醫療費用票據個性化」、「急救醫療醫保網路結算」等難題,在部分救護車上實現120院前急救費用「零跑動、移動付」,急救患者只需要拿出社保卡在設備上刷一刷,或者手機出示醫保電子憑證掃一掃,就能完成費用支付,解決了以往需要先行墊付後再前往醫保服務窗口報銷的麻煩,極大地方便了急救患者。

  上海市醫保局方面透露,目前上述工作已經在中心城區和部分區開展應用,預計將會於2022年在全市進一步推廣。

  而在長三角醫保一體化方面,上海市醫保局堅持以人民健康為中心,聚焦長三角地區老百姓「需求度高」、「體驗感強」、「獲得感大」的重點項目,促進長三角地區醫療保障服務便利共享,滿足人民日益增長的美好生活需要。

  今年5月14日,上海、江蘇、浙江、安徽四地醫保部門共同簽訂了《以高質量機關黨建服務長三角一體化發展合作框架協議》,上海市醫保局會同蘇浙皖三省醫保部門克服解決了很多政策、技術上的難點,不斷擴大結算範圍、簡化備案流程。

  截至今年10月底,門診費用直接結算已覆蓋長三角全部41個城市和9300餘家醫療機構,累計結算634.74萬人次,涉及醫療費用16.59億元,有效滿足了長期異地工作、居住、養老等不同需求。這一區域經驗得到國家充分認可,並進一步將其推向全國。截至目前,異地就醫門診費用直接結算已覆蓋全國31個省市的365個城市。

  此外,為解決上海失能老人在長三角異地養老機構結算長護險的問題,上海市醫保局會同市民政局、市衛健委等部門,啟動了上海市老年人入住長三角區域養老機構長期護理保險費用延伸結算試點。通過以上海市長護險定點品牌養老機構為主體,依託其在長三角開辦的養老連鎖機構,實現了上海市失能老人長護險待遇在長三角異地養老機構的延伸。

  截至目前,已有15家符合條件的連鎖養老機構納入了上海市長三角區域長護險延伸結算試點養老機構名單,為本市老人選擇異地養老提供了有力的政策保障,享受便捷服務的同時,更減輕了老人的經濟負擔。

  責任編輯:陳伊萍 圖片編輯:沈軻

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門