希臘/天空之城

希臘/天空之城

遺世獨立的修道院。 圖:吉光旅遊/提供

【旅奇傳媒/作者-林瑞昌、責任編輯-王政】我一直非常喜愛卡爾維諾的《看不見的城市》,特別是談論到「輕盈」這一主題的篇章,大學時讀到輕盈之城之一的詹諾比亞(Zenobia),印象深刻,文字充滿想像的空間。

「它有絕妙的景致:雖然坐落乾地,它卻建在高高的樁架上,房舍由竹節和鋅板造成,有許多平台和陽台,建在不同高度的支架上,彼此交錯,由梯子和懸吊的人行道連接,上頭架有圓錐屋頂的望樓、儲水的大桶、風向標、伸出的滑輪、釣魚竿,以及起重機。 試圖要決定詹諾比亞應該劃入快樂還是不快樂的城市之列,是毫無意義的。將城市區分為這兩種,沒什麼意思,反而要分為另兩種:一種是經歷許多歲月,它們的變化還繼續賦予欲望形式的城市,而在另一種城市裡,不是欲望抹消了城市,就是欲望被城市抹消了。」

聳立於高山的天空之城 將想像化作現實

大學畢業前從沒出國過,我並不知道小說之中幻想的「看不見的城市」,其實以各種「看得見」的形式樣態存在於真實的世界之中,直到這些年來,行走過80多個國家、數不盡漫遊歐洲的城市,才得以見證。 比如說, 初見希臘的梅特歐拉(Meteora)修道院群,發現真實的存在比小說的想像更輕盈。 Meteoro是希臘語,意思是飄浮在空中之物,複數詞為Meteora,中文音譯為梅特歐拉。

十四世紀起,遁世的東正教修道士們懷著宗教狂熱來到此地,在光禿禿的獨立岩石山頂上,前後興建了二十四座不可思議的修道院,就為了把塵世隔絕在外,修士們渴望的一生,是沉靜冥坐、禱告抄經的隱居生活。

▲十四世紀起,遁世的東正教修道士們懷著宗教狂熱來到Meteoro,興建了二十四座不可思議的修道院。 圖:吉光旅遊/提供

當俗世人經過梅特歐拉之時,抬頭看見一座又一座獨立岩山上的紅瓦建築,不禁驚嘆這是上帝所建的天空之城嗎?梅特歐拉修道院如今僅存六座,最險峻的是位於560公尺岩山上的特里亞達修道院,007情報員龐德先生當初攀岩上來射壞人飛鏢。

▲紀錄獨立岩石山頂上修道院的繪稿。 圖:吉光旅遊/提供

或許小說裡的Zenobia才是真實存在的?13世紀時馬可波羅真的經過此地,但是他沒有訴說出來因而被世界所遺忘,後來在卡爾維諾的夢裡重現?Meteora深藏於修道院圖書館裡的文稿和古建築圖被後世學者發現了,見證希臘東正教的虔誠思想和隱世生活。

▲把塵世隔絕在外,修士們渴望的一生,是沉靜冥坐、禱告抄經的隱居生活。 圖:吉光旅遊/提供

但或許這批文獻竟然是某位修道士未曾出版過的一本小說和書中插畫?如今我們親眼所見的Meteora,其實是依照著一位14世紀小說家的想像所打造出來的另一個魔戒中古世界法師的住所。

▲希臘海天絕美景色。 圖:吉光旅遊/提供

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門