數學建模競賽全國第一,同濟學霸通過研究馬龍張繼科學數學

在全國大學生數學建模競賽中帶領團隊拿到了全國第一名的他是個乒乓迷,與眾不同的是他通過研究「馬龍張繼科」學數學。

他就是同濟大學2021年「追求卓越學生獎(本科生)」獲得者、交通運輸工程學院2018級本科生

劉佳琦,他五個學期平均績點4.91,全年級專業第一,他曾獲國家獎學金、全國交通科技大賽一等獎、全國大學生數學建模競賽、本科組唯一最高獎——「高教社杯」、全國綠色供應鏈與逆向物流設計大賽特等獎等獎項14項。 

近日,在同濟大學2021年第十屆優秀大學生報告會上,劉佳琦講述了自己如何靠研究「馬龍張繼科」學數學然後徹底「上頭」的故事。

如何能對學習上癮:另闢蹊徑,研究「馬龍張繼科」

在剛學《數學建模》這門課程時還沒聽幾節課,劉佳琦便傻了眼,滿屏的公式推導猶如天書那些習題:上課一聽全會、下課一做就廢。

「直到有一次,我看到了一道乒乓球戰術分析問題。馬龍和張繼科的接球習慣有什麼區別?近台快攻是不是中國球員傲立世界乒壇的秘密?想要用科學解釋這些問題,就要用統計學中的T檢驗,想要更系統的分析,還要建立一棵決策樹,但這些我當時都不會,怎麼辦?那就立刻學!」

於是,作為一個乒乓迷的他動力被調動了起來,他說:「研究完馬龍,研究張繼科,我是徹底『上頭』了,我又將自己作為研究的「小白鼠」,讓自己比賽中使用更多側身搶攻和台內側拉,果然成功提升了自己的勝率。」

一道題目,讓他學了機率論提升了球技,更讓他發現了書上的公式原來是那麼有趣、有用。後來每學一個模型公式,他就琢磨生活中哪裡能用到它,上課、跑步、吃飯時都在想,建模成了他的條件反射。

如何能對學習上癮?他總結了秘訣:動動腦筋從另一個角度邂逅知識,找到點燃自己的興趣點。

「工作量變成了浩瀚的海」,他也一路堅持

劉佳琦還「沉迷」自動駕駛技術相關研究獲得全國交通科技大賽一等獎。面對現有自動駕駛感知演算法,在複雜道路中仍然存在感知失效的情況,劉佳琦作為學生負責人帶領團隊開展了「基於代理模型的複雜道路環境自動駕駛感知能力與運行安全評估」項目研究。 

11萬幀影片數據的手工標定、900多個小時,複雜枯燥的工作一次又一次的重複和失敗。

技術路線的數次調整「工作量變成了浩瀚的海」,他帶著他的自動駕駛技術研究團隊從標定新手進化成熟練工,無數個晝夜、一路堅持終有成果。

學霸並不是他唯一的標籤,他最引以為傲的身份是班長,「一個人的優秀並不是真的優秀,

一群人的優秀才是真正的強大」。

他線下一對一幫扶,線上利用新媒體平台幫助同學答疑解惑。

他們班級同學共計獲得66人次獎學金、49次學術競賽獎項,還拿下了同濟大學優良學風標兵班。

他說:個人的成長、集體的成長「讓我愈發感到同舟共濟的力量」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門