湖南高校「螺母防松技術」專利被質疑缺乏實用性,發明人回應

記者蕭鵬 編輯 蔡海燕

近日,微信公眾號「勝哥寮天」發佈影片指出,湖南工程學院副教授任振華等人的一項螺紋防松技術專利缺乏實用性,造價成本高:「很多人覺得專利高大上,其實,專利只是很多人搞錢的一個幌子。」

11月24日,湖南工程學院科研處工作人員黃女士向上游新聞(報料郵箱:cnshangyou@163.com)記者表示,他們將根據記者反饋的情況進行調查。任振華副教授則向記者表示,歡迎質疑者聯繫她當面交流。

▲近日,民間發明愛好者劉文勝發佈影片,公開質疑湖南工程學院副教授任振華等人的一項螺母防松技術發明專利缺乏實用性。圖片來源/影片截圖

上游新聞記者從佰騰網獲取的上述《發明專利申請》顯示,專利名稱為《一種永不鬆動自緊螺栓墊圈螺母體系》,專利申請號為202010474721.1,申請日為2020年5月29日,申請人為湖南工程學院,發明人共有7人,其中任振華、曾憲桃分別排名第一、第二。

據了解,2020年8月25日,任振華等7名發明人對外公佈的《發明專利申請》,顯示狀態為「實質審查生效」。

上述《發明專利申請》摘要提到,本發明公開了一種永不鬆動自緊螺栓墊圈螺母體系,包括緊固桿、緊固螺母、墊圈和防松螺母。一方面,緊固桿、緊固螺母、墊圈和防松螺母之間構成自緊結構;另一方面,當緊固螺母鬆動發生反轉時,通過墊圈帶動防松螺母反向轉動,進一步加大對墊圈緊固螺母的正壓力,形成一個永不鬆動的自緊螺栓墊圈螺母體系,具有防松可靠、安裝緊湊等優點。

11月23日,上游新聞記者聯繫到上述影片拍攝者劉文勝。他告訴記者,自己是位民間發明愛好者,對螺母防松領域非常感興趣,「和玩單反、釣魚、航模等是一個意思。」近10年來,他在該領域投入了大量精力和財力。

他說,由湖南工程學院任振華排名第一的螺母防松發明專利,存在造價成本高、使用不便等問題。任振華所採用的異徑左右旋螺紋,在防松性能上與正常右旋螺紋並無本質區別。認為左右旋螺紋的防松性性能,比普通螺紋要好,是一個範圍極廣、程度極深的思維錯誤。行業經驗以及實驗都可以證明,左右旋螺紋和普通螺紋的防松效果差不多。

劉文勝說,異徑左右旋螺紋不是標準件,它違備了經典通用機械規範便利性的原則,即加工不便利、工藝成本極高。另外,該專利使用不便。它有上螺母、墊圈、下螺母三個構件,特別是墊圈一面有齒、一面是斜面,安裝使用時,比普通雙螺差錯率至少要高出30%。實驗結果顯示這個專利防松性效果很好,並不能證明它是一個有實際意義的專利。

上述《發明專利申請》中,提到全球螺絲防松技術頂尖品牌日本哈德洛克螺母,任振華等7位發明人認為,哈德洛克緊固件從結構上存在著致命的內在缺欠。其中第五條提到,哈德洛克螺母要同時擰凹凸兩個螺母才能擰下來。

「這是一個非常低級的錯誤。」劉文勝認為,發明人根本就不了解日本哈德洛克螺母的正確使用方法。「不管是哈德洛克螺母還是普通雙螺母,都是一個一個擰下來的。」

湖南工程學院官網顯示,任振華系博士(後)、湖南工程學院機械工程學院副教授、碩士生導師,湖南省青年骨幹教師,湖南省土木工程學科學術帶頭人、湖南省大學生創新創業導師、湖南省建築施工安全技術專家、湘潭市科技專家。獲得3項發明專利、7項實用新型專利、1項國際發明專利正在實審中。目前承擔的研究項目5項,在研經費110餘萬元。

上游新聞記者還注意到,作為上述申請發明專利排名第二的曾憲桃,系該高校機械工程學院教授。湖南工程學院官網信息顯示,曾憲桃擁有全國優秀教師、湖南省教學名師等多個稱號,獲發明專利3項,實用新型專利8項,目前正承擔項目9項,在研經費190餘萬元。

▲質疑者稱,實驗結果顯示這個專利防松效果很好,但並不能證明它是一個有實際意義的發明專利。圖片來源/網路截圖

「他沒有必要在公眾平台上發(質疑),這有什麼意思呢?不管有任何問題,都可以當面來跟我交流,這都可以的。學術是可以討論的,他是想出名嗎?」11月24日上午,針對劉文勝提出的種種質疑,任振華對記者說。

24日下午,上游新聞記者聯繫湖南工程學院科研處,工作人員黃女士在收集記者反饋的資料後表示,他們將對此事進行調查。當天,記者多次致電曾憲桃辦公室電話,無人接聽。

原標題:《湖南高校「螺母防松技術」發明專利被質疑缺乏實用性,發明人:歡迎當面交流》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門