潼關召開肉夾饃產業高質量發展座談會,副縣長強調品牌保護

  近日,陝西渭南市潼關縣「潼關肉夾饃」陷商標糾紛,引發社會廣泛關注。澎湃新聞注意到,幾天前,該縣曾召開一次肉夾饃產業高質量發展座談會,該縣副縣長王得權及工信局、商業發展服務中心相關領導參加了會議。

  據潼關肉夾饃協會官方微信公眾號11月22日發佈消息,11月18日,潼關縣潼關肉夾饃產業高質量發展座談會在盛潼餐飲公司召開。

  陝西省潼關縣副縣長王得權在會上尤其強調了「潼關肉夾饃」的品牌形象等。王得權指出,堅持「政府引導、市場主導、企業主體、融合發展」的工作原則,維護知識產權,加強品牌推廣,統一門店標準,塑造潼關品牌形象;要把好原材料關,做好冷凍包裝儲存,加大電商產業發展政策宣傳,提升全縣發展肉夾饃產業扶持政策的覆蓋程度;要強化合作,抱團發展,全力推動潼關肉夾饃產業高質量發展。

  在座談會的集體討論環節中,潼關肉夾饃各相關企業負責人圍繞潼關肉夾饃產業現狀,結合市場發展規律,為維護產業市場秩序,促進潼關經濟轉型,提出了發展意見。

  該消息還稱,潼關肉夾饃是「非物質文化遺產」和特色產品,目前潼關肉夾饃產業已經成為潼關縣第三產業中的支柱產業,帶動了區域小麥、豬肉、香辛料、餐飲業產業鏈發展,轉移了農村的部分剩餘勞動力,是一項因地制宜的富民產業,更是潼關縣人民脫貧就業、助力鄉村振興的主力產業。

  潼關肉夾饃協會會長王華鋒及縣域內10餘家潼關肉夾饃企業代表參加了此次會議。

  上述消息還顯示,盛潼餐飲公司廠房位於潼關縣,總佔地面積100餘畝,打造了一條完整的、有足夠控制力的從原料到餐桌的新型食品安全供應鏈,將特色小吃融合現代化生產設備及工藝,實現食品加工的自動化生產。

  天眼查信息顯示,潼關縣盛潼餐飲管理有限公司成立於2012年8月17日,註冊資本2000萬,經營範圍包含餐飲管理、廚房設備的技術開發、電子商務等。

  據河南廣播電視台此前報導,11月21日,河南幾十家小吃店的商戶們求助稱,他們賣的肉夾饃因帶了「潼關」倆字,被陝西「潼關肉夾饃協會」告了,要求他們賠償3至5萬元不等,如果他們想繼續使用「潼關肉夾饃」商標,需繳納99800元。商戶們表示,和他們有類似經歷的小吃店,全國有上百家。

  澎湃新聞此前報導,潼關肉夾饃協會以「侵害商標權糾紛」「商標權權屬、侵權糾紛」等理由起訴了數百家小吃店、食品店、美食店。天眼查顯示的近幾個月的開庭公告就有210條,這些被起訴的小吃店分佈全國各地。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門