鍾南山:年底我國新冠疫苗接種率將達80% 反對層層加碼

  中國青年報客戶端廣州11月25日電(中青報·中青網記者 林潔 郭文靜)今天,在廣州舉行的2021中國網路媒體論壇上,鍾南山院士發表主題演講——《面對世紀疫情,網路媒體的責任與擔當》。他表示,目前中國新冠疫苗完成兩劑接種者已達10億8千萬,佔全國人口的76.8%,到今年年底,接種率就將超80%,為建立群體免疫打下了基礎。「中國成為世界上新冠患者人數最少的國家,患病率為8.9/10萬,只有美國的1/1678;以及死亡率最低的國家,死亡率為0.4/10萬,是美國的1/606。而且爭取了近20個月的疫情穩定期,重啟經濟的發展。」但是,鍾南山反對疫苗接種過程中的層層加碼。

鍾南山院士發表主題演講。李凱萍/攝

  鍾南山院士認為,中國在「生命至上」的指導思想下,在強大的媒體網路推動下,大多數人自覺地佩戴口罩,參與了限制個人行動自由的措施來減少新冠肺炎社區傳播,配合核酸篩查和追蹤密切接觸者。儘管對個體有一些限制,但「中國成為世界上新冠患者人數最少的國家,患病率為8.9/10萬,只有美國的1/1678;以及死亡率最低的國家,死亡率為0.4/10萬,是美國的1/606。而且爭取了近20個月的疫情穩定期,重啟經濟的發展。我們需要的是集體的自由、社會的自由、國家的自由,只有這樣才會有個人的自由。」

  鍾南山說,在新冠疫情獲得初步控制後,建立群體免疫的有效途徑是通過大規模的疫苗接種,「我們不強迫老百姓接種,但是通過媒體的正面宣傳和基層的努力,說服了老百姓積極主動接種。」

  鍾南山指出,西方國家常常宣傳注重「人權」,最重要的是擁有個人自由的權力,在新冠疫情的形勢下,有不戴口罩的自由、有集會的自由、有不打疫苗的自由,造成了疫情肆虐,不斷地反覆出現大量的感染者及死亡病例。「但是與全球突發性公共衛生事件鬥爭的領域,我們所講究的最高的人權是生存權,而且是健康的生存權。」

  去年1月,中央政府堅持「人民至上、生命至上」的指導思想,制定了一系列新冠疫情的防控政策,如:果斷地封閉「震中」,落實至基層的聯防聯控機制,將防控重點放在上游:早預防、早發現、早診斷、早隔離;追蹤密切接觸者;在疫情的社區範圍內進行全民核酸篩查。這一系列措施不能靠強迫執行,而要依靠網路媒體的大流量宣傳和教育使老百姓自覺參與和執行。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門