2021中國網路媒體論壇責任論壇:變動的平台生態催生更多責任擔當

  原標題:2021中國網路媒體論壇責任論壇:變動的平台生態催生更多責任擔當

  南方財經全媒體記者柳寧馨  廣州報導  11月24日,2021中國網路媒體論壇·責任論壇在廣州舉行。「責任論壇」也是中國網路媒體論壇的5場平行論壇之一,論壇主要討論網路媒體如何在新的平台生態、輿論環境中堅持守正創新、承擔責任。

  當前互聯網飛速發展,新技術新應用快速迭代,推動媒體格局和輿論生態加速變動。第48次《中國互聯網路發展狀況統計報告》數據顯示,截至今年6月,中國網民規模達10.11億,互聯網普及率達71.6%,形成了全球最為龐大、生機勃勃的數字社會。

  網路媒體是網上內容的主要生產者與供應者。中央網信辦網路綜合治理局局長張擁軍認為,面對當今世界未有之大變局、中華民族偉大復興的歷史征程,網路媒體要具有強烈的社會責任感,要做積極的參與者,更要做進程的推動者。

  內容生態變化與平台變革

  談及網路媒體的責任,首先要理清當下的網路生態環境以及互聯網平台的發展現狀。在國家高端智庫中山大學粵港澳發展研究院副院長張志安看來,「平台進一步通過平台化成為社會重要的網路空間。」

  具體而言,網路平台通過平台的開放協作協議和平台的智能的技術建立了社會連接能力,也通過雲的服務和技術的服務,成為數字政府和數字生活的頂層建設的提供者。

  「平台的服務和連接能力,進一步讓平台成為了數字的中間基礎設施。而當網路媒體走向基礎設施化的平台,正在創造一個新的社會的景觀,這就是平台社會。」張志安表示。

  在中國網路內容生態的最新變化下,互聯網平台治理的最新進展和取得的效果是怎樣的?平台公共性發展的最新動向是怎樣的?

  從演算法推薦這一新聞分發機制來看,一種新的把關形式正在誕生。張志安認為,一方面要把演算法推薦作為一種智能技術引入到主流媒體客戶端,讓客戶端的主流引導更加有效,另一方面也要有效規避演算法缺陷,例如給用戶提供可以關閉演算法的選項。

  國家在反壟斷、數據和隱私信息保護和數字勞動者權益保護等領域密集出台各項法律法規。

  張志安認為,中國互聯網平台的監管力度在強化,各種監管的效果更顯著,從而使平台的競爭更加規範,互聯網企業也更積極地從事公益實踐,這帶動平台和互聯網空間發展的整體生態更加良性。

  中央網信辦網路法治局局長華清則表示,網路媒體掌握著巨大的受眾資源、傳播資源,要切實將法律法規規定落實到自身制度建設中,將要求落實到日常管理中,完善內部機制,注重源頭治理,反對流量操控機制、網路暴力,遏制有害信息,打擊虛假新聞。

  責任主體共治共享

  今年9月,中央網信辦出台《關於進一步壓實網站平台互聯網信息內容管理主體責任的意見》,從完善平台社區規則、提升信息內容質量、嚴格未成年人網路保護等方面部署十項重點內容。

  本次論壇也邀請了互聯網企業的代表從責任主體的角度共享各自平台治理的經驗,討論優質內容的傳播案例和互聯網企業應具有的社會責任擔當。

  新浪微博首席執行官王高飛認為,推薦演算法提升了內容分發的效率,但同時也造成信息獲取渠道的收窄,海量信息豐富了內容消費的類別,但同時也造成重點信息的缺失。

  「網路空間是億萬民眾共同的精神家園,建設好這個精神家園是社交媒體和新聞媒體共同責任。」王高飛表示,「在重大的時間節點,微博需要讓正能量和好聲音觸達億萬網民,形成熱點而又有序的網路氛圍。」

  百度副總裁、總編輯張東晨認為,媒體智能化解決方案是優質內容的加速器,互聯互通是優質內容廣泛傳播的放大器,「百度主動開放內容、生態,也期待整個行業與監管部門協同行動,讓知識成為共識,共同打造網路正能量傳播合力。」

  互聯網平台企業需要承擔主體規範責任,也需要承擔起社會責任。騰訊互動娛樂副總裁崔曉春從未成年人保護領域分享騰訊嚴格落實防沉迷規定的做法。「騰訊將主動加碼,當好行業的探索者,發揮科技向善的力量,回歸到青少年和家長對優質內容的需求的本身上來,保障未成年人的發展權益。」

  網易遊戲市場副總裁吳鑫鑫表示,網易不僅要參與網路世界的建設,更要扮演好網路秩序的守護者和價值的傳道者,網易從技術方面發力,搭建起人工智慧識別未成年保護系統。

  本次論壇還邀請了中國科學院物理研究所副研究員李治林介紹微信公眾號「中科院物理所」如何通過網路媒體傳播科學的力量。

  李治林認為,在科普中培養青年的科學意識是科學家的重要社會責任,「我們要培養當下的研究型的人才,也要注意對將來青少年後備力量的培養,這就需要我們不僅做前沿的科學,也要關心大眾的科普。」

  據介紹,「中科院物理所」70%的粉絲年齡在14-26歲之間,大部分都是青年人、大學生。「所以我們更應該時刻謹記肩上的責任,對他們做好引導。不僅注重粉絲的流量,更注重質量,他們當中很有可能走出未來的科學研究者。」李治林表示。

  中科院物理所還持續推出科學家訪談影片、科普特色新媒體影片。李治林表示,期望青年群體在功勛卓著的老一輩科學家的精神引領下,把個人理想與祖國發展更好地結合在一起。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門