相隔8年再訪藻礁 蔡英文撇衝擊環境稱:三接沒蓋在藻礁上

張嘉男/綜合報導

四大公投中的「護藻礁」目前正反意見相當,總統蔡英文今(25日)上午特別前往桃園視察藻礁和大潭電廠,蔡英文表示,三接沒蓋在藻礁上,也再外推盡全力維護藻礁。

八年前蔡總統前一次走訪大潭藻礁時曾寫下「藻礁永存」,表示會保護觀新藻礁,上午蔡總統再度走訪藻礁稱自己絕非「昨是今非」,當年桃園縣政府劃定保護區,鄭文燦市長接任後也盡全力,現在觀新藻礁已經有很好保育措施,「藻礁繼續永存,我們一樣珍愛藻礁。」

蔡總統表示,大潭電廠已經是北部供電最關鍵的樞紐,三接是中南部降低空污的關鍵,也是邁向淨零的務實關鍵。而三接沒有蓋在藻礁上,工程已經完成三分之一,但大潭藻礁還在原處,這就是三接再外推方案的努力。

蔡總統表示,接收碼頭已經離岸1.2公里,相當於台北車站走到中正紀念堂,工程避開岸邊潮間帶和藻礁,更把開發面積縮減9成,天然氣接收站還外推,讓接收工作不會影響到岸邊生態,而且更外海不會刮到海下礁石。

蔡總統表示,三接是從國民黨時代就提出的建設計畫,不分政黨都知道三接對北部供電重要,政府有誠意把生態環境保護做得更好;公投說明會上,不只政府,還有很多環團、學者選擇站在一起,支持三接再外推的方案。藻礁有保護、空污有減量、經濟有發展,環保與國家發展可以雙贏,請社會一起支持雙贏的方案。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門