試用俄製鼻腔式COVID-19疫苗 蒲亭:沒不舒服

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天表示,在施打COVID-19追加劑3天後,他又接受一種對抗新冠病毒的實驗性鼻腔式疫苗,且未出現任何不適反應。

美聯社報導,俄羅斯目前面臨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,最嚴重的一波確診與死亡人數激增。

蒲亭(Vladimir Putin)今年春天接種俄國自行研發的COVID-19疫苗衛星-V(Sputnik V),21日又追加衛星-V單劑版Sputnik Light,還說他想參與Sputnik V鼻腔式疫苗試驗。

開發衛星-V疫苗、由俄羅斯國家資助的加馬利亞研究中心(Gamaleya Institute)副主任洛古諾夫 (Denis Logunov) 21日告訴蒲亭,鼻腔式疫苗尚未經過臨床研究,目前主要針對研究中心的工作人員進行「藥品仿單標示外使用」(off-label)測試。

根據既定的科學協議,疫苗必須經過一連串試驗階段,包括數千人參與受試,確認疫苗安全無虞且有效才能投入使用。

俄羅斯衛生部上個月批准500名志願者接受衛星-V鼻腔式疫苗早期試驗,但目前並不清楚相關試驗是否已經展開。

蒲亭今天在政府會議中表示:「接種疫苗整整6個月後,我的保護性(抗體)濃度下降了,專家建議再次接種疫苗,我便這樣做了。」

他說他接受鼻腔式疫苗後,沒有出現任何不適反應。

由於疫苗接種率低,加上民眾防疫態度鬆懈,俄羅斯最近幾週疫情持續升溫,新增確診與死亡人數屢創新高,達歷來最高紀錄。儘管俄羅斯比全球大多數國家早幾個月批准國內開發的COVID-19疫苗,人口近1.46億的俄國完整接種覆蓋率卻不到40%。

俄羅斯副總理高里可瓦(Tatiana Golikova)在政府會議間告訴蒲亭,衛生部預計今天批准12至17歲青少年接種一款衛星-V疫苗。

根據俄羅斯國家臨床試驗登記處的數據,這款劑量較低的衛星-V疫苗已經過3600多名志願者受試,當局目前還沒就防疫效果公布相關數據。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1101125

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門