黨產爭議 國民黨被判2個敗訴

黨產爭議 國民黨被判2個敗訴
▲黨產爭議 國民黨被判2個敗訴

【台灣醒報記者鄧玉瑩台北報導】國民黨及中投、欣裕台2家公司不服行政院不當黨產委員會兩項行政處分,包括2016年及2019年間,黨產會認定中投、欣裕台是國民黨附隨組織,以及大孝大樓是國民黨不當取得財產,向法院提起行政訴訟。台北高等行政法院25日宣判,2案都判國民黨及2家公司敗訴。國民黨律師表示,收到判決書後,將研擬提出上訴。

認定是附隨組織

2016年11月2日行政院不當黨產處理委員會作出黨產會成立以來第1個行政處分,認定中投、欣裕台為中國國民黨的附隨組織。中投、欣裕台及國民黨不服處分,提起行政訴訟,請求撤銷處分。

2018年6月合議庭認為《黨產條例》第2條等條文,有違反憲法之虞,裁定停審,向司法院大法官聲請釋憲。2020年8月大法官做出釋字第793號解釋,宣告合憲,案件再度開庭審理。

中投及欣裕台委任律師主張,現任國安會秘書長顧立雄當年做出這項行政處分前曾就說中投及欣裕台為國民黨附隨組織,年底前應收歸國有,明顯先入為主,有預設立場。黨產會律師則指出,作出行政處分前有舉辦聽證會、進行有利、不利部分調查,並未剝奪對方陳述權利,黨產會是依法裁量作出處分,沒有偏頗。

台北高等行政法院採信黨產會一切依程序進行、無對國民黨不利的說法,判國民黨及2家公司敗訴。

追徵暫停執行

黨產會另針對國民黨所有的台北市中正區愛國東路大孝大樓(已拆除)及其坐落土地是否屬國民黨不當取得財產,主動立案調查後,於2019年5月14日認定大孝大樓房地是國民黨不當取得財產,並做出追繳處分,國民黨應追繳財產共計7億8275萬8715元。

國民黨對此提起行政訴訟,並聲請停止執行。法官認為,追徵價額達7.8億餘元,金額鉅大,且審酌後確有難於回復損害的急迫情事,裁准在案件終結前,停止追徵7.8億餘元確定。

台北高等行政法院經過1年餘審理,認為黨產會處理無不當,判國民黨敗訴。全案可上訴。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門