內幕/藻礁公投表態低 藍綠都在搶

▲藻礁公投年底投票,根據藍營內部評估,藻礁表態率低,有機會改變民眾投票意向。(圖/資料照片)
▲藻礁公投年底投票,根據藍營內部評估,藻礁表態率低,有機會改變民眾投票意向。(圖/資料照片)

藍綠決戰年底4大公投案,據了解,藍營組織系統評估,國民黨自提的反萊豬、公投綁大選兩案穩定領先,核四則呈現五五波拉鋸態勢,藻礁一案雖然同意票略大於不同意票,但整體表態率未破3成,成為最後階段藍綠兵家必爭之地。總統蔡英文今日特別赴桃園視察藻礁,可見藍綠都嗅到這股氛圍,未來國民黨主席朱立倫也考慮前往桃園護藻礁,力拼公投3案過關。

距離公投只剩下不到三週,藍綠總動員,藍營舉行1218場公投說明會,綠營也全台各地走透透,副總統賴清德、行政院長蘇貞昌都親上火線為政策辯護。相較於民進黨定調清楚明瞭的「4個都同意」,國民黨公投口號有些紛亂,主要是4案中只有2案是國民黨自提,因此出現4個都同意、2同意2尊重、3同意1尊重等多個版本。

根據藍營組織系統回報,國民黨自提的反萊豬、公投綁大選兩案,穩定領先15%左右,加上6成投票率,要過關應該沒有太大問題。至於民團領銜的藻礁案及核四案就沒有如此樂觀,在重啟核四案上,民眾在超級不同意以及超級同意兩端表態率高,顯示此議題呈現激化的態勢,整體不同意略高於同意,形成五五波拉鋸態勢。

而藻礁一案,雖然目前同意大於不同意,但不表態率卻很高,將近3、4成,顯示這一案還有影響民眾投票意願的空間。

總統蔡英文今早更率隊前往桃園,視察觀新藻礁、大潭藻礁以及大潭電廠,是首度以總統身份視察。2013年總統也曾參訪藻礁,是時隔8年又重返舊地。

藍營人士認為,由於藻礁的不表態率偏高,在最後階段還有可以影響民眾投票意向的機會,從近期綠營從狂打核四,轉向到藻礁案上可見,綠營也有發現這樣的趨勢,因此也積極爭取民眾的支持。

國民黨方面,黨副秘書長林為洲與民間團體「藻礁公投推動聯盟」今日也在立法院召開記者會,呼籲國營企業要嚴守行政中立,未來朱立倫也考慮與民團一起赴桃園護藻礁。公投倒數,藻礁案在最後階段才是藍綠衝刺的關鍵。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門