東華通識教育中心教育大師典範講座: 手ING工班漂流記~從瀨戶內海到越後妻有藝術祭

林建享導演以「手ING工班漂流記~從瀨戶內海到越後妻有藝術祭」為題,分享手做之於藝術創作的價值。
▲林建享導演以「手ING工班漂流記~從瀨戶內海到越後妻有藝術祭」為題,分享手做之於藝術創作的價值。
張伯浩老師致贈感謝狀致意林建享導演精采演說
▲張伯浩老師致贈感謝狀致意林建享導演精采演說
手ING工班漂流記_從瀨戶內海到越後妻有藝術祭海報
▲手ING工班漂流記_從瀨戶內海到越後妻有藝術祭海報

(中央社訊息服務20211125 13:42:14)國立東華大學通識教育中心通識教育大師典範講座課程於11月22日邀請林建享導演以「手ING工班漂流記~從瀨戶內海到越後妻有藝術祭」為題,以兩大藝術祭為主軸與大家分享手做之於藝術創作的價值與林導演作為公共藝術家的經驗與故事。

林建享導演有《阿山》、《蘭嶼觀點》、《狩獵與祭儀》、《飛魚祭》、《光影中的旋律》、《海人》與《阿公的藤甲與媽媽的芋頭田》等多部作品,同時也是「我們工作室」負責人,拍攝主題主要圍繞在原住民族、生態環境變遷、社會運動、地方文化與弱勢團體等。

林建享導演從蘭嶼達悟族的拼板舟與深厚的文化根源開始說起,分享以手工製作的拼板舟從蘭嶼划到臺北的故事,再到他在瀨戶內海國際藝術祭的作品與創作經歷。林導演稱自己為「工頭」,而自己的團隊為「工班」,強調以手工創作,脫離工廠,回歸手工,以及手工創作時人與人及與土地的連結。

除了瀨戶內海與越後妻有藝術祭外,也介紹許多特別的美術館,像是豐島美術館及地中美術館,推薦同學們若是有機會可以走訪。在結尾林建享導演談到在藝術與現代社會之間的關係,與作為藝術家的現實面,但沒有留下結語的林導演也希望若是同學有興趣能到網路上多多瞭解,接收不同角度的看法。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門