台股震盪收小紅,傳產股相對強勢

【財訊快報研究員方亞申】接近感恩假期,美股交投淡,四大指數漲多跌少,亞洲股市普遍小漲小跌,台股則是開高走低震盪收小紅,航運貨櫃股相對較穩健,投信外資重壓的ABF三雄表現佳,元宇宙相關股及光學股跌深反彈,矽智財族群受美國再度制裁中國軍工公司,出現整體重挫,而權值股則是小漲小跌,指數終場上漲11.67點,收在17654.19點,成交量3006.9億元。台股能持穩在高檔算是相當強。

  美國本週進入感恩節,不過週三仍有政經消息釋出,其中聯準會公布11月利率會議紀要釋出偏鷹訊號,更多Fed官員表示,如果高通膨持續,他們願意加速縮減購債並加快升息步伐。此外,拜習會後,美國商務部以危害美國安全利益為由,將27個實體和個人列入「軍事最終用戶(MEU)」清單,其中有12家中企、13家巴基斯坦企業,日本和新加坡各1家企業分別因支持中國軍方的量子運算工作、支持中國和俄羅斯的軍事進步和核擴散活動而列入黑名單,台灣矽智財族群也受波及下跌,不過科技股表現明顯較強,AMD及輝達股價再度大漲,賽靈思及惠普也大漲,其他科技天王也收高,標普、費半指數重登所有均線之上,那指也接近5日線,都算是強勢;只有道瓊指數還在月線之下,由於近日假期除非國際有大利空,否則指數偏向高檔震盪。而今年美股表現已經算是很好。

  歐洲股市在疫情再起下,奧地利宣布本周開始進入10天的全國封鎖狀態,且時間可能會比預期更長,德國也在染疫人數頻創新高的壓力,坦言不排除會跟進封城政策,消息引發全球經濟復甦隱憂,對於即將到來的聖誕假期,消費力道也將受到衝擊,股市都回測季線或月線,不過這也將令歐央延後收縮資金;亞洲股市韓國還是弱勢,印度及東南亞股市漲跌互見,新興市場指數較為偏弱勢。中國再度受美國制裁軍工相關公司,但股市只是小漲小跌,年底將至,不少公司繼地產股後又出現財務問題,是中國後續要面對問題。

  值得注意是,包括美日等大國聯合釋出戰備儲油,但油價卻出現反彈,若這種動作還打不下去,油價可能又要漲,加深通膨疑慮。

  台股近期出現輪漲輪跌格局,本夢股大漲後拉回輪彈,而高獲利的貨櫃三雄在陽明( 2609 )認為明年塞港將解除,股價不跌反彈,看來將逐漸反映殖利率,而台股今年預估獲利超過四兆,預期明年發放股息不少,指標就看長榮( 2603 )及陽明。此外,今年獲利佳、外資買超名列前茅的ABF三雄南電( 8046 )、欣興( 3037 )、景碩( 3189 ),今年總市值增加都超過1200億元以上,投信同樣也列為必備持股,股價震盪趨堅。矽智財這次再度受美國點名,世芯-KY( 3661 )跌停、金麗科( 3228 )大跌,短線上將影響愛普*( 6531 )、創意( 3443 )、M31( 6643 )等等,可能使IC設計族群受影響。元宇宙族群代表威盛集團的宏達電( 2498 )、威盛( 2388 )出現急談,光學族群亦同;有法人認養影子的健策( 3653 )、嘉澤( 3533 )、華擎( 3515 )、台光電( 2383 )、合晶( 6182 )等等股價持續高姿態。傳產塑化反彈,傳為中國要紙漿降價,但永豐餘( 1907 )、華紙( 1905 )反彈,現階段走勢較分歧。不過金融股走勢倒是穩健,以國泰金( 2882 )為代表。航空雙雄華航( 2610 )創新高拉回,與長榮航( 2618 )技術型態還是強勢。

  現階段台股高檔盪,個股表現分歧,惟以高殖利率惟訴求個股,包括塑化、貨櫃以及金融股價可望抗跌。指數低檔支撐先看月線17500點附近。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門