15天才解放一次 !OL「腸子攤著不動」醫靠切腸20公分解決

15天才解放一次 !OL「腸子攤著不動」醫靠切腸20公分解決
▲15天才解放一次 !OL「腸子攤著不動」醫靠切腸20公分解決

便祕是現代人文明病之一,有一名女子送到急診時被診斷乙狀結腸破洞,即使經過治療,仍脹痛不適。醫師追問下才發現,她從進入職場後就有便秘困擾,不吃瀉藥15天才會排便一次,進而引起憩室炎破裂,最後只能靠切腸子解決。

▼外科醫師陳榮堅在《醫師好辣》上分享案例。(圖/翻攝自醫師好辣Youtube)

外科醫師陳榮堅在節目《醫師好辣》中分享案例,有一名30歲女子,因嚴重腹膜炎被送至急診室治療,陳榮堅解釋,「腹膜炎之後,肚子裡面有異常的空氣跟水,代表腸胃道有一個地方破掉」, 本來以為是胃穿孔,檢查後才發現女子是乙狀結腸破一個小洞,在他做了初步縫合,加配合手術中大腸鏡,判斷是「憩室炎破裂」所引起,讓陳榮相當疑惑,怎麼才30歲就憩室炎破裂。

陳榮堅接著說,這名女子雖然病況漸穩,但腸子仍脹,讓他擔心女子肚子裡是不是有膿瘡或其他特殊狀況,醫師追問一下才發現,這名女子從20歲步入職場後,因為開始有壓力,一直有便秘的困擾,後來女子排便狀況越變越糟,有時候她趕著上班,常常匆忙上廁所,或根本沒時間排便,導致「腸子越來越笨」不太愛動,最後排便都得靠浣腸劑或其他瀉藥幫助。

▼女子步入職場後,一直有便秘困擾。(示意圖,與當事人無關/freepik)

當人們遇到壓力時,一部分人會導致所謂的「腸躁症」,但陳榮堅指出,也有些人「腸子反而癱在那邊不動」,罹患「大腸無力症」。他解釋「大腸無力症」是大腸神經元退化,無論在怎麼努力,都是處於便秘的狀態,而他也補充,有些人也會兩種症狀交替出現。

陳榮堅指出,水管只要通就好,但是大腸在體內呈現「ㄇ」字形,所有消化殘餘物得透過腸道蠕動往前,一旦堵住不動,就可能引發腸道扭轉,這名女子就是因腸道假性阻塞,導致近端較薄的腸子破裂,最後演變為腹膜炎。陳榮堅說,「這個病人撐了差不多2年,瀉藥越吃越嚴重,只要不吃瀉藥,大概半個月不排便」,最後只好做大腸次全切除術,把腸子切到只剩下20公分,再用小腸接上,才解決她的問題。

(封面示意圖,與當事人無關/pixabay)


【往下看更多】
便秘恐誘發心臟病!醫曝「這類人」風險最高 5招保命快看
蹲馬桶5小時!45歲男痔瘡炸裂 像「2顆檸檬蛋糕」痛到哭
一天放屁超過20次!醫示警5症狀:恐罹大腸癌

【今日最熱門】
它原來是抗漲神器!網友曝「麥當勞漲價」一招秒破解,搭配這種點餐方式店員大讚:等於沒漲!
快訊/BLACKPINK Lisa突破感染 3團員PCR檢驗結果曝光
50億毒品花500萬運送 毒梟「手不沾毒」分工方式曝光
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門