馬堅勇涉組員工收委記書小組 王炯棻控違法擾亂市場秩序

馬堅勇涉組員工收委記書小組 王炯棻控違法擾亂市場秩序
▲馬堅勇涉組員工收委記書小組 王炯棻控違法擾亂市場秩序

CNEWS匯流新聞網/台北報導

光洋科董座之爭再起波瀾,光洋科最大股東台鋼集團表示,前光洋科董事長馬堅勇,為了爭奪光洋科經營權,昨(24)天晚上發信給光洋科全體員工,組成收取委託書小組,還強調分4步驟向股東驗證身分。認為光洋科並非股務代理機構或徵求人,此舉完全是非法徵求,也發出質疑,難道主管機關不管嗎?這已是公司治理的最壞示範。

光洋科新董座王炯棻表示,馬堅勇為了鞏固個人經營權,竟然指示光洋科員工成立委託書收取小組,會向股東出示員工識別證、與馬堅勇合照、馬堅勇著作的出書證明,提供line聯繫方式,讓股東親自與馬堅勇語音對話確認,收取散戶委託書,確保得到散戶的支持。馬堅勇還強調,為確保委託書收取小組人員安全,由員工每兩人一組,在北、中、南收取光洋科股東的臨股會委託書。

他說,馬堅勇此舉,不是讓光洋科員工,變成馬堅勇收委託書的走路工嗎?光洋科公司竟然變成光洋科委託書通路。馬堅勇此舉不但違反證券交易法的特殊背信罪,同時也違反個資法。

王炯棻表示,光洋科又不是委託書徵求機構,怎麼可以讓員工四處徵求委託書?主管機關不應該管嗎?利用員工進行徵求委託書,這明顯是利用公司資源圖私人利益,涉嫌證券交易法特殊背信罪,馬堅勇把公司當禁臠,排除異己,原來是為了要利用公器為自己收委託書。

王炯棻也質疑,台鋼不炒股票,也沒賣過任何公司,旗下的公司都好好經營,營利績效都比以前好,為員工股東爭取更多的獲利,到底哪裡是禿鷹?反觀持股只有800張的馬堅勇,奈米級持股的馬先生,光洋科持股連1%都不到,卻要大肆非法徵求委託書爭經營權,請問誰才是禿鷹?

王炯棻認為,馬堅勇指示光洋科成立「臨股會委託書收取小組」,這已經不只是違反委託書使用規則而已,這已涉嫌公然且公開騙取股東的委託書,並要求員工從事違法行為,嚴重擾亂資本市場秩序,難道主管機關能視而不見?

尤其此例一開,所有的券商和徵求機構所必須遵從的法令,都不用遵守了,台灣的公司治理將倒退到叢林法則時代。王炯棻再強調,馬堅勇狂踩紅線,主管機關難道都坐視不管嗎?

照片來源:翻攝光洋科官網

更多匯流新聞網報導:

14年無名屍找到家了 善願協會助貧送塔位辦告別式

不聽勸手捧150萬要投資 員警相陪等不到人才知被騙

【文章轉載請註明出處】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門