年底北京實現道路停車電子收費全覆蓋!大醫院周邊試點預約共享停車

今年底,北京將實現道路停車電子收費全覆蓋。今天上午,記者從市交通委獲悉,為了更好地服務停車人,本市將進一步拓展繳費渠道,儘快上線「北京道路停車繳費」微信和支付寶官方小程序。

2019年7月1日,朝陽區、海淀區、丰台區、石景山區的路側停車位將全部實行電子收費,延慶區的部分道路也將提前實行電子收費。王海欣 攝

小程序繳停車費更便捷

目前,「北京交通」APP道路停車功能,可為市民提供車位查詢、停車繳費、電子票據開具等服務,系統支持線上、線下多種支付方式。

其中,線上可通過「北京交通」 APP,使用微信、支付寶、一網通、雲閃付4種支付方式,還可通過「北京通」APP、「北京交通」微信公眾號及城市服務、支付寶市民中心、「中國工商銀行」APP本地服務、「招商銀行」APP車主服務、「樂速通」APP(ETC)進行繳費。線下可前往本市工商銀行、招商銀行、農業銀行營業網點進行現金繳費。

在此基礎上,本市將進一步拓展繳費渠道,儘快上線「北京道路停車繳費」微信和支付寶官方小程序,使停車人查詢和繳納停車費更便捷。為了提升停車服務水平,「北京交通」APP道路停車功能也進行了優化,對APP車牌綁定、訂單支付查詢、載入速度等方面進行了優化提升。

醫院周邊試點預約共享停車

展望本市智慧停車建設時,市交通委靜態交通管理處處長趙震介紹,本市將不斷優化停車「雲腦」,打造好停車管理中樞。全面推進停車設施信息報送,彙集全市各類型停車設施靜態數據,也要彙集道路停車、經營性公共停車場的動態數據,形成全市停車「一張網」、「一張圖」。

智慧停車未來將覆蓋多樣化的生活場景。比如,ETC不停車支付服務、駐車換乘停車場(即P+R停車場)信息化服務、有償錯時共享停車線上服務、重點圍繞醫院的預約共享停車等。通過打造全市統一的停車服務平台,向社會提供信息查詢、停車誘導、無感支付等服務。

按照《北京市機動車停車條例》相關規定,停車場數據應接入到區級系統和市級系統,相關管理與執法部門要開展檢查,對於公共停車場未按照標準配建停車誘導設施、進出車輛信息採集及號牌識別系統,或未與所在區域停車誘導系統實時對接的,要實施執法處罰。

在停車治理方面,居住停車和停車秩序治理仍將是停車工作重點。本市將按照《北京市機動車停車條例》規定的嚴格控制道路停車位數量、中心城區減量化的原則,以及適度滿足居住停車需求、從嚴控制出行停車需求的供給定位,從道路停車車位設置的科學性等,進一步提升精細化管理水平。

新增萬余電子收費車位

今年將是道路停車改革「收官之年」。「北京道路停車改革,從2019年全面啟動實施,近3年時間,道路停車不斷擴大覆蓋範圍,電子收費的前端設施更新升級,服務停車人的APP不斷迭代、增加新功能。」市交通委靜態交通管理處處長趙震介紹,今年,全市各區新增上線125條道路、10514個電子收費車位。目前,全市道路停車影片計費設備覆蓋率已達99.4%,年底各區規劃道路車位將全部實現電子收費。

停車管理員騎著電動自行車,通過車載移動攝像頭給路邊停車計費,這樣的移動影片計費道路已經覆蓋228條路、17115個車位。移動影片技術通過與北鬥、RFID等技術融合,可實現對車位坐標位置的精準定位,適用於路幅寬度較窄、樹枝繁茂的道路。相較於POS機人工管理的方式,移動影片可降低人為因素,停車管理員「邊騎邊拍」,效率更高。

今年以來,截至11月19日,全市16個區和經濟技術開發區954條道路,8.4萬個車位累計服務車次1.11億次、累計服務車輛達到627.34萬輛。道路停車整體服務範圍不斷擴大、服務人數和車輛數不斷提升,日均服務車次有34萬次,高峰期達到45萬次左右。本報記者

編輯:劉琰

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門