剛被批准延壽運行就出事!西班牙核電站燃氣泄漏致1死3傷

原標題:剛被批准延壽運行就出事!西班牙核電站燃氣泄漏致1死3傷

據路透社25日報導,當地緊急服務部門周三表示,位於西班牙加泰羅尼亞地區的阿斯科(Asco)核電站發生二氧化碳泄漏,造成1人死亡,3人受傷。

報導截圖

地區消防部門在Twitter上表示,本次事故原因是核電站消防系統發生的二氧化碳泄漏,與放射性物質無關。

不久之後,消防部門稱,在與核電站工作人員檢查了排氣扇並確保系統正常工作後,消防人員正準備撤離現場。

緊急救援部門表示,被送往醫院的3人吸入了二氧化碳,傷勢較輕。

值得一提的是,在此次事故發生的幾個月前,核電廠剛剛獲准延壽運行。

據中國能源研究會核能專委會消息,2021年10月7日,西班牙《國家官方公報》(BOE)發佈一項法令,批准阿斯科(Asco)1、2號機組延壽運行。兩台機組可分別運行至2030年10月1日和2031年10月1日。

2021年7月,國際原子能的機構(IAEA)完成了對阿斯科電廠的長期運行安全審查。近年來,該電廠通過設計改進確保電廠安全,其中包括在安全殼廠房內安裝過濾式通風系統和能動式氫氣分解器,啟用替代應急管理中心等。

2021年3月,西班牙生態轉型和人口挑戰部宣布將在2030年關閉阿斯科核電廠。這一決定與西班牙國家能源和氣候計劃相一致,該計劃設想在2027至2035年間關閉國內所有核電機組。西班牙目前有7座核電廠在運。2020年,核電在西班牙電力結構中的佔比為22.2%。

(編輯:WDQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門