2.95億存款被質押事件追蹤 | 浦發銀行回應:「2020年底銀行存款詢證函回函」非浦發銀行出具

來源:中國經營報

本報記者 郝亞娟 張榮旺 上海報導

日前,上市公司科遠智慧(002380.SZ)披露,在該公司不知情的情況下,其全資子公司南京科遠智慧能源投資有限公司(以下簡稱「科遠投資」)在浦發銀行南通分行購買的存款2.95億元被質押。這一事件引發廣泛關注。

時隔數天,針對此事,浦發銀行在11月24日發佈聲明稱,經該行核查,南京科遠智慧科技集團股份有限公司年審會計師收到的「2020年底銀行存款詢證函回函」非浦發銀行出具。浦發銀行南通分行已將相關證據資料提供公安機關作進一步查證。目前,案件偵辦正在推進,浦發銀行全力配合公安機關相關調查取證工作,以利儘快查明事實真相。

科遠智慧方面在此前回復《中國經營報》記者採訪時表示,因浦發銀行南通分行刻意隱瞞,所以公司並不知情。此前,公司聘請的會計師事務所對公司2020年度財務報告進行審計,浦發銀行南通分行提供的詢證函回復函中,確認公司存於浦發銀行南通分行的存款「不存在擔保、凍結或其他使用限制」的狀態。事發後公司已及時展開自查,目前未發現公司財務或其他相關部門人士有串通行為。

在浦發銀行發佈上述聲明同日,科遠智慧方面回復深交所關注函稱,公司未在浦發銀行南通分行辦理過質押業務,截至本公告日,公司尚未收到浦發銀行南通分行提供的任何質押手續證明材料。同時,經自查科遠智慧與南通瑞豪國際貿易有限公司、儲榮(南通)材料科技有限公司無關聯關係、無交易往來,對上述銀行存款質押行為也毫不知情。

從雙方披露的信息來看,這一事件的矛頭又指向科遠智慧收到的「2020年底銀行存款詢證函回函」。

就存款被質押事件,11月19日,銀保監會新聞發言人表示,近期,個別商業銀行與企業客戶因存單質押銀行承兌匯票業務發生糾紛,引發社會廣泛關注。銀保監會對此高度重視,已第一時間要求相關銀保監局組成工作組,進駐銀行開展現場調查。「目前,調查工作正在加緊進行。如調查發現銀行存在違規行為,將依法依規嚴肅處罰問責。如調查發現涉嫌違法犯罪行為,將依法移交司法機關處理。案件相關方也已向公安機關報案,案件偵辦工作正在開展。」

該案件的後續進展,本報記者將繼續跟進。

(編輯:朱紫雲 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門