斯里蘭卡共產黨總書記:中共的成就鼓舞了全世界共產黨

中共中央對外聯絡部網站  圖

11月22日,中共中央對外聯絡部通過影片方式面向南亞左翼政黨舉辦十九屆六中全會精神專題宣介會暨治黨治國經驗研討會,來自南亞約20個左翼政黨的領導人、地區和國際左翼組織以及智庫媒體代表等共約300人蔘會,中聯部部長宋濤重點向外方宣介了十九屆六中全會的重大意義、豐富內涵及世界影響,闡述中共百年奮鬥的歷史經驗,著重指出「兩個確立」對新時代中國黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

宣介會前,斯里蘭卡共產黨總書記維拉辛哈接受包括澎湃新聞(www.thepaper.cn)在內的媒體採訪時,高度評價了十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,認為決議深刻揭示了中國共產黨成功的原因,充分彰顯了中國特色社會主義制度的優越性,並期待學習借鑒中國共產黨成功經驗,同中方在黨建、經貿、人文等領域加強合作。

「斯中兩國政黨交往歷史源遠流長」

「中國共產黨同斯里蘭卡共產黨的交往歷史源遠流長,可以追溯到中華人民共和國成立以前。」維拉辛哈表示,1945年中國還處於革命時期,斯里蘭卡共產黨的領導人和中國共產黨的主要領導人毛澤東已經有了非常深入的交流。1949年5月1日,斯里蘭卡主要報紙發表頭條文章支持中國共產黨執政。

關於中國共產黨和斯里蘭卡共產黨的黨際交往對於兩國關係有何重要意義,維拉辛哈向在場記者們講述了一個「橡膠換大米」的故事。

他說道:「上世紀50年代,斯里蘭卡和中國還沒有建立外交關係,當時斯里蘭卡國內面臨著嚴重的糧食短缺危機。在尋求國際社會的幫助時,沒有國家願意伸出援助之手。當時斯里蘭卡共產黨提議,與中國共產党進行溝通交流,並向中國尋求幫助。最後,我們得到了中國的支持,我們向中國提供橡膠,中國向我們提供大米。」

維拉辛哈說:「這段佳話極大促進了斯中兩國關係發展。面向未來,兩党進一步加強交流,將不斷推進雙方政治互信和互利合作,更好地造福兩國和兩國人民。」

「中國共產黨的成就鼓舞了全世界共產黨」

在採訪中,維拉辛哈高度評價中國在脫貧攻堅領域所取得的成績。他指出:「擺脫貧困是聯合國2030年可持續發展目標中的一項重要內容,而中國提前10年就完成了該目標,這是一項彪炳史冊的偉大成就。」

維拉辛哈表示,斯里蘭卡共產黨高度欽佩中國取得巨大發展成就,讚賞中國共產黨領導中國人民成功開闢了一條中國特色社會主義道路,認為只有中國共產黨才有能力帶領中國完成脫貧攻堅等重大目標任務。

維拉辛哈感慨道:「對於世界上其他共產黨而言,這是極大的鼓舞,它證明了我們共產黨可以取得如此輝煌的成績,也證明了我們有能力通過自己的雙手創造屬於自己的勝利。」

「向中共學習,將馬克思主義基本原理同實際國情相結合」

談及在不久前召開的十九屆六中全會上,中國共產黨全面總結了百年歷史經驗和成就,維拉辛哈表示,中共在過去100年間書寫了非常多的精彩故事,很多成就都令他記憶深刻。在他看來,中國能從一個貧窮落後的國家變為經濟發達、科技實力強大的大國,主要得益於中共將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合。

維拉辛哈指出,馬克思主義有普世意義,但是各國要根據具體國情實事求是地討論研究,中共在這一點上做得非常好,非常值得其他國家學習。

維拉辛哈還談到,中共十九屆六中全會是在重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議,中國進入了新的發展階段,全世界都對中國的未來拭目以待。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門