鍾南山:我國新冠疫苗全程接種率達76.8%,反對防控層層加碼

11月24日-25日,由中央網信辦、中央廣播電視總台、廣東省委網信委聯合主辦,以「發展與秩序·讓大流量澎湃正能量」為主題的2021中國網路媒體論壇在廣州市舉行。

在25日上午舉行的2021年中國網路媒體論壇開幕式暨主論壇上,中國工程院院士鍾南山發表主題演講時表示,從抗疫中,他深刻體會到了網路媒體的貢獻,功不可沒。錯誤的信息、虛假信息的傳播,會誤導群眾,帶來嚴重後果。因此,網路媒體要有責任和擔當。

鍾南山說,從這兩年的抗疫來看,體現了網路媒體的作用。在全球的抗疫中,有不同側重點,人民的健康和經濟的發展二者如何平衡,這是全球各個國家都面臨的挑戰,也是各國防疫政策的關鍵。在2020年1月抗疫開始的時候,中央堅持人民至上、生命至上的指導思想,制定了一系列的防疫政策及機制,早預防、早發現、早治療、早隔離,使中國成為世界新冠肺炎患病率、死亡率最低的國家,這些離不開網路媒體正能量、大流量的宣傳和引導。

疫情初步得到了控制後,大規模疫苗接種是形成群體免疫的基礎。在這其中,網路媒體發揮了重要作用,通過正能量的科普、宣傳引導,老百姓積極主動接種。截至今年11月24日,全國接種兩針新冠疫苗的人數也達到10.8億,佔總人口的76.8%,到今年年底要到80%。

鍾南山表示,錯誤的信息、虛假信息的傳播,會誤導群眾,帶來嚴重後果。他舉例說,今年11月,商務部印發《關於做好今冬明春蔬菜等生活必需品市場保供穩價工作的通知》,這個提醒是有必要的,但在網路傳播時,引起了片面的解讀,不少群眾恐慌,出現部分人大量囤積食品的現象,幸好有關部門及時進行正確的解讀,及時制止了搶購行為。

鍾南山還表示,國家制定了疫情常態化防控措施,這個最早在廣東實施,後又在東北、西北等地區實踐,都證明這套防控措施是有效的,可行的,但這種防疫的措施到個別基層,出現了層層加碼的現象,造成了群眾生活上、工作上、思想上的混亂,所以有責任、有擔當的媒體要敢於發聲,發出理性的聲音。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門