評論:偷割韭菜被判半年,普法的道理不妨講深講透

  3次偷「割韭菜」,僅獲利8元,卻被判刑6個月罰1000元,這個判決讓網友吵起來了。

  據「靈川法院法治傳播平台」的消息,近日,廣東桂林靈川縣人民法院公開審理了一起盜竊案,男子毛某某3次到一公路旁的韭菜地里,用割禾刀盜割田地里的韭菜,再拿到靈川縣縣城售賣,獲利8元,最終被判處有期徒刑六個月,並處罰金人民幣一千元。毛某某還到另一名被害人的豆地里偷摘了青豆去賣。法院認為,被告人毛某某以非法佔有為目的,多次盜竊他人財物的行為已觸犯刑法,且因其有前科,遂作出上述判決。

  一邊是只賣了8塊錢的偷割的韭菜,一邊是長達半年的刑期,案值之輕和刑期之長,形成了反差,甚至有網友用了「竊鉤者誅」來表達質疑,如果8塊錢的涉案金額要判半年,那麼那些動輒貪污、受賄幾千萬、上億元的官員,是不是要判出天文數字的刑期?這樣的橫向比較不能說完全沒有道理。那麼,偷8塊錢的韭菜到底要不要被判刑呢?

  中國《刑法》規定,盜竊罪是指以非法佔有為目的,盜竊公私財物數額較大或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊公私財物的行為。幾項構成指標中的任何一項,都可以讓盜竊行為構成「盜竊罪」,不單純以案值作為入罪依據。按相關司法解釋,一般將1000元到3000元作為「數額較大」的起刑點,同時,司法解釋也規定,「兩年三次以上的盜竊」構成「多次盜竊」,不考慮案值一樣可以達到盜竊罪的起刑點。

  所以,從毛某某三次盜割韭菜的次數的角度來說,已達到了盜竊罪的起刑點。但是,單獨以「盜竊次數多」來刑事處罰這麼「輕」的偷盜,似乎公眾還是疑惑的地方。

  刑法本身也應該有謙抑精神,普通違法和刑事犯罪之間應該有所區別,刑事法律應該主要用於打擊那些社會危害嚴重的犯罪行為,對普通違法不宜直接動用刑罰,避免讓人產生法律「苛酷」的誤解。

  《刑法》第13條也規定,「情節顯著輕微危害不大的,不認為是犯罪。」這本身也是刑法謙抑原則的體現。對於涉案金額些微的違法,哪怕達到「多次盜竊」的標準,是不是應該進行刑事處罰?其實,在農村這樣的偷摘偷採行為還是比較常見的,是不是都要納入刑事打擊的範圍?還有人在新聞底下評論說「勿以惡小而為之」,但是,刑法「謙抑性」原則就意味著「惡小」不構成刑事犯罪。

  這個判決,是臨川縣人民法院主動的公佈案情,也是希望以案釋法,達到普法的目的。所以,對「偷割韭菜要判半年」背後的法理,不妨闡釋得充分一些,也應該直面公眾的質疑,司法裁判本身就要面對公眾審視的目光。法院以「多次盜竊」作為定罪依據,更需要解釋:這一看來社會危害並不大的偷盜行為,為什麼構成了犯罪?

  普法要達到讓公眾心悅誠服的目的,還得把道講深講透,避免讓人產生法律苛刻的誤解。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門