多國釋放石油儲備欲為油價降溫

原標題:多國釋放石油儲備欲為油價降溫

新華社上午電 美國23日宣布將聯合多個主要石油消費國釋放石油儲備後,已有多國表示將釋放石油儲備,以便為油價降溫。

近期美國汽油價格已升至7年來高位,國內對釋放戰略石油儲備平抑油價的呼聲不斷高漲。白宮23日宣布,美國能源部將從戰略石油儲備中釋放5000萬桶原油,以緩解經濟從新冠疫情中復甦時出現的石油供需不匹配問題,並降低油價。

日本政府24日宣布,將配合美國為平抑油價而釋放戰略石油儲備的行動,在不違反石油儲備法的前提下釋放國家過剩石油儲備。

日本首相岸田文雄表示,為穩定國際市場,日本一直與美國保持合作,這次也將與美國步調一致,決定以不違反石油儲備法的形式出售一部分國家儲備石油。他同時強調,原油價格穩定是關乎疫後經濟復甦的重要課題。

印度媒體報導,印度政府一名高級官員23日表示,印度將在未來7至10天內釋放500萬桶戰略石油儲備。

由於國際原油價格上漲,今年印度國內汽柴油零售價格上漲幅度已超過20%。同時,燃料價格上漲顯著提高印度製造業、物流業投入成本,從而加劇通脹壓力。

韓聯社報導,韓國政府23日表示,韓國將參與美國提議的共同釋放石油儲備計劃,具體釋放規模、時間等不久將正式公佈。

加拿大皇家銀行資本市場公司全球大宗商品戰略負責人克羅夫特預計,鑒於印度已經宣布計劃釋放500萬桶原油儲備,再加上日本、韓國等國的釋放量,此次多國聯合釋放的原油儲備規模預計為6500萬至7000萬桶。

截至23日收盤,紐約商品交易所2022年1月交貨的輕質原油期貨價格上漲1.75美元,收於每桶78.50美元,漲幅為2.28%;2022年1月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲2.61美元,收於每桶82.31美元,漲幅為3.27%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門