土耳其里拉匯率跌至歷史新低

原標題:土耳其里拉匯率跌至歷史新低

土耳其街頭的匯率顯示牌 圖GJ

新華社上午電 土耳其貨幣里拉對美元匯率23日暴跌,創1美元兌換13.44里拉的歷史新低。

里拉對美元匯率23日一度下跌大約15%。與之對比,2019年同期里拉對美元匯率約為5.6,2017年年中為3.5。

里拉匯率這一波下跌前,土耳其總統埃爾多安表態支持中央銀行降息決定,認為降息是「經濟獨立戰爭」的一部分。但是,當時投資者和經濟分析師就呼籲,通脹飆升時貨幣政策應該轉向,土耳其通脹率目前近20%。

土耳其中央銀行18日宣布將基準利率從16%下調至15%,土耳其里拉對美元匯率隨即跌至11比1。此前,土耳其央行曾分別在9月和10月下調利率。

埃爾多安一直稱利率為「敵人」,認為高利率會導致而非抑制通脹。因政策分歧,埃爾多安在大約兩年內撤換了三名央行行長。

土耳其央行57%的債務關聯外匯或以外匯計價,這意味著隨著里拉貶值,償還這些債務將更加艱難。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門