國網德陽供電公司:「多維監控」輸電線路 保安全穩定供電

原標題:國網德陽供電公司:「多維監控」輸電線路 保安全穩定供電

陳前宇 倪華全 封面新聞記者 王祥龍

「無人機自檢和圖傳正常,可以起飛開始工作。」11月23日,在國網德陽供電公司運維人員陳奇的操控下,伴隨著「嗡嗡」的起飛聲,一台搭載著激光雷達掃描設備的M300無人機飛上天空,它將對輸電線路鐵塔開展自主飛巡。

據了解,在前期採集輸電線路鐵塔坐標和高程後,運維人員將鐵塔坐標和高程等信息植入到激光掃描功能的無人機,無人機便可依據該信息對輸電線路通道開展激光掃描,待獲取通道點雲數據後,運用核心數據處理系統以及應用電腦軟體,然後對飛巡的通道建立三維模型,從而對線路與樹木、公路等的距離進行分析,基於分析後的數據,還可以規劃無人機精細化飛巡航線,以便及時發現線路存在的隱患和缺陷,保障電力線路安全穩定運行,提高供電可靠性。

「以往在巡視山區兩座塔之間的一檔線,要花幾個小時,運用無人機,幾分鐘便可完成。」陳奇對無人機巡檢自信的說道,通過無人機巡線,既節省了人力,還提高了巡視效率和精準度,這次利用無人機開展自主飛巡,20分鐘內便可掃描8-10基鐵塔。

「上塔時腳要踩牢實......光伏板位置再往左邊調整一下......」在綿竹新市鎮的一處輸電線路在線監測裝置安裝現場,該公司輸電線路運維人員孫曉慶對在線監測裝置安裝人員叮囑道,通過該裝置可以對線路下方機械施工、線上異物等情況進行監測。

歲末將至,德羅大道、成都三繞都德段等市內一系列道路施工工程持續推進,這些工程臨近的輸電線路較多,使用大型機械作業頻繁。

為助力重點工程建設,同時保障線路可靠供電,該公司除加強人工現場值守等「人防」措施外,還在「技防」上下功夫,加快對新型影片裝置進行試點應用,利用在線圖像識別和數據處理技術,對線路下方出現的異常情況進行主動告警提示,並以影片、圖片的形式發送至該公司輸電線路監控中心及相關智能設備上,加強對線路運行情況把握,保障線路安全可靠運行。

該公司在人工巡視的基礎上,採用無人機飛巡的方式,對全市輸電線路進行巡視,進入冬季以來共計開展720餘公里輸電線路通道巡視,993台影片監控設備全天候在線運行,「多維監控」輸電線路,極大地提高了輸電線路安全穩定性,為今冬明春供電提供了堅強保障。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門