英媒文章:抵制北京冬奧會將適得其反

  原標題:英媒文章:抵制北京冬奧會將適得其反

  參考消息網11月25日報導 英國《獨立報》網站11月23日發表題為《抵制中國冬奧會將適得其反》的文章,作者是文斯·凱布爾。全文摘編如下:

  塞巴斯蒂安·科(英國最偉大的奧運選手之一,也是2012年倫敦奧運會成功背後的主要推動力量)指出,國際體育是一股向善的強大力量,不應被用作政府的外交政策工具。抵制北京冬奧會不僅在政治上適得其反,而且對體育運動有害。

  在西方,我們越來越想當然地認為,政治和體育交織在一起。

  「冷戰式」抵制整體上不怎麼成功。對參賽者和觀眾來說,在莫斯科和亞特蘭大舉行的奧運會遭到了嚴重削弱,但卻沒有對更廣泛的權力遊戲和意識形態衝突產生任何顯著影響。

  與之形成鮮明對比的是今年夏天在東京舉行的奧運會,當時國際奧委會支持俄Rose運動員參賽以確保奧運會的包容性,儘管此前俄Rose因國家支持的作弊行為被禁止參賽。

  抵制中國冬奧會的企圖幾乎確定會加深與中國剛開始的「冷戰」,使世界分化為「支持」和「反對」中國的陣營。

  無論如何,世界頂級滑冰和滑雪運動員都不應被禁止參賽,他們肯定會對這樣的嘗試感到憤慨。

  體育及體育明星藉助其全球觀眾擁有巨大的「軟實力」,我們已經看到這種軟實力產生的強大影響。不要讓政客毀掉它。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門