第六批集采明開標:胰島素首進國采,1.2億「糖友」有望受益

  第六批全國藥品集采採購(簡稱「國采」)即將開標。

  根據國家組織藥品聯合採購辦公室此前發佈的《全國藥品集中採購文件(胰島素專項)(GY-YD2021-3)》,此次藥品集採的申報信息時間是11月26日,地點是上海市奉賢區湖畔路399號東方美谷論壇酒店會議中心。

  此次集采是第六批國采,瞄準的是糖尿病治療藥物胰島素。從公開資料來看,這是胰島素首次進入國采,也是生物藥首次進入國采。

  值得一提的是,2021年是胰島素髮現100周年——1921年,加拿大多倫多大學的班廷教授和助理貝思特從狗的胰臟中成功提取了胰島素,第二年,胰島素被成功應用於糖尿病患者的臨床治療。從歷史角度來說,胰島素此次進入國采也具有特別意義。

  胰島素集采,1.2億糖尿病患者有望受益

  中國是「糖尿病大國」,根據最新的流調數據顯示,中國糖尿病患者達到1.29億,佔中國總人口的10%左右。從全球來看,中國的糖尿病患者佔全世界糖尿病患者的四分之一。

  糖尿病主要分為1型糖尿病和2型糖尿病,1型糖尿病依賴胰島素,2型糖尿病患者在一定條件下也要接受胰島素治療。

  對於胰島素的重要性,同濟大學附屬東方醫院馮波教授在第四屆進博會期間曾表示:「現在很多藥物都是通過體內的胰島素去起作用。很多藥可以讓胰島素使用的時間延長,但沒有一個藥能把胰島素趕下來,因為我們體內就這一個降糖的激素」,時至今日,胰島素仍是糖尿病最有效的治療方法之一,並一直不斷被改良和優化。

  根據上述文件,此次胰島素集采品種包括餐時人胰島素、基礎人胰島素、預混人胰島素、餐時胰島素類似物、基礎胰島素類似物、預混胰島素類似物,共6個採購組。各採購組符合申報資格的企業按報價單元進行申報,報價單元共11個。

  胰島素集采11個報價單元

  本次胰島素集中採購各採購組報價單元以 3ml:300 單位(筆芯) 規格為代表品,給出了一個最高有效申報價,採購周期為2年。具體來說,申報價貨幣單位為人民幣(元),保留小數點後 2 位;以「支」 為計價單位;申報價為申報企業的實際供應價,應包括稅費、配送費等在內的所有費用。

  胰島素集采6個採購組最高有效申報價

  雖然無法確定此次集採的降價的幅度,但參考此前幾批集采,降價始終是其不變的主旋律。對於患者來說,降價無疑是好消息。

  一位醫藥行業分析師向澎湃新聞記者表示,由於糖尿病患者基數很大,且胰島素是糖尿病治療的重要藥物,涉及到民生問題,國家有動力將用藥費用降低,預計此次集采價格競爭會比較激烈。

  不過,中泰證券在一份研報中提到,此次競價及帶量規則充分借鑒了化學藥品集采、武漢胰島素集采部分規則,同時充分考慮了企業實際產能,避免部分企業以低於成本的價格惡意申報。

  9家企業入圍胰島素國采,國產企業或受益

  胰島素從來源可以分為動物胰島素、重組人胰島素和胰島素類似物,也可以稱之為一代胰島素、二代胰島素和三代胰島素。根據胰島素的作用時間不同,又分為超短效胰島素、短效胰島素、中效胰島素、長效胰島素及預混胰島素五類。

  根據東莞證券研報分析,此次集採的81個品種,具體來看,二代胰島素有43個,佔比53%,三代胰島素38個,佔比47%,品種數量最多的是預混人胰島素產品組(有18個品種),最少的是基礎胰島素和預混胰島素類似物兩個產品組,都只有12個品種。從企業角度看,本土與外企基本持平,本土41個,外企40個。

  從上述分析來看,此次集采二代和三代胰島素競爭或更為激烈。

  從聯採辦此前公佈的第六批國家組織藥品集中採購(胰島素專項)的二代及三代胰島素相關企業及產品清單來看,此次集采共涉及81個產品6個組別,涉及江蘇萬邦、諾和諾德、通化東寶(600867)、甘李藥業(603087)、聯邦製藥(03933)、賽諾菲、禮來、合肥天麥、波蘭佰通(國內生產企業/分包裝廠是哈爾濱譽衡藥業(002437)/合肥億帆)、宜昌東陽光等共9家國內外企業。

  在國內,胰島素企業相對集中。米內網數據顯示,2020年中國公立醫療機構終端胰島素及其類似藥銷售額接近270億元,其中諾和諾德、賽諾菲、禮來三家外企的市場份額合計超70%。國產企業來看,甘李藥業、通化東寶、聯邦製藥等為龍頭,其中甘李藥業胰島素市場份額在2020年突破10%。

  業內普遍認為,胰島素集采或將影響外企在中國的市場份額,而上述三家國產胰島素領頭企業或將首先受益。

  附:胰島素集采全國首年採購需求量清單

  責任編輯:是冬冬

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門