守護台灣土地 全聯力挺永續農業 實現2022年有機蔬菜平價零距離

進入後疫情時代,人們重拾對健康飲食的熱情,根據資誠、荷蘭合作銀行及淡馬錫控股預測,2030年新鮮農產品、永續環境將成為亞洲飲食的重要趨勢。全聯身為本土企業,熱愛這片土地,強化「永續農業」概念,關注自然資源的發展與生態環境的平衡,提出2大主張,第一積極經營有機蔬菜,要維護生物多樣性、減少汙染外,更可望照顧全民的健康,期望明年能實現平價有機專賣店的概念,5年內有機蔬菜銷售佔比大幅成長50%,讓全民都能享受到安全、新鮮且超值的食材。第二為永續環境,全聯支持友善耕作,不只打響老鷹紅豆相關商品,成功復育老鷹外,現在更變身為孵育水雉鳥最堅強的後盾,於今年成功在契作田區孵化出117隻水雉寶寶,並擴大導入台南官田菱雉菱商品販售門市至300間,讓消費者購買的同時都能輕鬆為保護環境做出新改變!

聚焦有機蔬菜經營 達成3大永續目標

全聯為支持台灣在地農業與滿足消費者對食安的需求,一直以來以促進台灣農業產銷平衡為任務,致力做好全民超市產銷平台角色,今年提出「全聯善美的食物計畫」,從產地、配銷到消費者購買與剩食等每一個環節均做好管控,帶給大眾便宜、安全、高品質的商品。全聯總經理蔡篤昌表示,全聯聚焦有機蔬菜經營,試圖為環境、農民、消費者創造多贏,達成3大永續目標。第一因有機農業不僅可促進土壤健康、維護生物多樣性外,更因減少與農藥接觸的機率,可有效保護土地,讓生態永續。第二為解決有機產業成本較高、農民尋找通路不易的困境,全聯透過計畫銷售、計畫生產的方式,收購品質優良的有機蔬菜,讓農民無須擔心種植的蔬菜無處銷售,反而通路保證收購後,有了穩定的收入,可致力於種植的專業,甚至提供更多就業機會,達到農業發展永續。第三全聯販售健康的有機蔬菜,可提供消費者多樣選擇、品質佳的保證,在價格上也更有優勢,成為全民都能買的起、買的到的平價有機超市,讓消費者可支持好的商品,消費永續。

2022年「善美的」有機蔬菜全新登場  全聯打造平價有機專賣店

全聯全力支持本土農業發展並推廣對環境友善的栽種方式,去年本土蔬菜採購比例達8成以上,其中有機蔬菜的採購噸數近9500噸,約占1成4,有機蔬菜契作面積有600公頃,顯示有仍有相當大的成長動能。

全聯指出,目前已全面導入有機認證專區門市,提供超過100種商品選擇,明年預計打造「善美的」有機蔬菜品牌,網羅各地特色農場,包括北桃園、中西螺、南柳營3大區域農場,確保供貨穩定、品項多元,以量制價,並兼顧品質,為的就是能讓消費者方便購、便宜買,且不需特別加入會員就能吃到平價的有機蔬菜,共同守護消費者的健康。

不只如此,全聯有機蔬菜大不同的秘訣是後端強大的冷鏈系統,持續保鮮,像是在田間進行溫度的管理,只要蔬菜送到集貨中心後隨即預冷以去除田間熱,接續全程低溫處理,送入12~18度C的冷藏車,而嚴選的三大農場皆鄰近生鮮蔬果處理廠,可加快運送時程,減少鮮度流失,廠內溫控20度C以下,確保有機蔬菜新鮮抵達門市販售。

其中與全聯合作的太康有機農業專區位於台南柳營,自2008年開始規劃建設,2010年啓用,占地面積約45公頃,是全國第一座公辦有機農業專區,以積極推動經營型態的轉型,以改善天候不佳災害頻繁、勞動人口高齡化以及缺工為目標,逐年增加温網室設施的搭建,現有近30棟溫室,累計5公頃之規模,劃分35個生產區塊,有24位農友進駐,種植品項約50多種,像是青江菜、黑葉白菜、山茼蒿、菠菜等,可終年生產葉菜、瓜果類等產品,供應區域為全聯南部約200多間門市。

全聯與太康有機專業區合作後,夏季需求量大時能穩定供貨,像是青江菜、小白菜、黑葉白菜、小松菜,一周約可供應3萬包的貨量,至於冬天葉菜類大出則可供應一周6萬包的數量,當其他葉菜類大量產出時,也採用根莖類、瓜果類來規劃,豐富有機商品架上的種類,確保冬、夏有機產品不缺貨。

同時,太康有機專業農區也透過與全聯的交流,引進新穎的設備及鼓勵青年返鄉務農,透過世代交替,創新思維及開闊的視野提高農業競爭力,現在專區經營主力以55~65歲世代為主,45歲以下的新農人已逐年增加至25%,讓台灣農業技術可持續接軌,力拼農業升級。

全聯老鷹紅豆熱銷長紅超過15億 成功讓近200隻老鷹展翅高飛

全聯守護台灣土地不遺餘力,隨著永續趨勢抬頭,美國有機超市始祖Whole Foods Market全食超市於今年10月公布2022年10大趨勢中宣告「減少主義」將成為主流,而全聯向來提倡的生態商品,便是以少破壞、少危機為核心,讓農作物與生態平衡,像是於2016年開始推廣的「老鷹紅豆」便是以此為基礎。

全聯表示,一開始帶頭響應推行的老鷹紅豆,契作面積僅有25公頃,現在已擴大到220公頃,截至2021年上半年,已有超過200位農民共同參與,在商品開發上,為方便及拓展食用機會,從最先前推出4款的麵包、甜湯商品,一路發展至今已有多達25種以老鷹紅豆為餡料製成的烘焙麵包與甜點,其中又以老鷹紅豆銅鑼燒、老鷹紅豆日式大福、老鷹紅豆麻糬銷售金額為前三高的商品,而全系列老鷹紅豆商品從推出至今,銷量已超過2900萬,營收超過15億。推廣老鷹紅豆不只增加農民收入,也成功緩解老鷹生存危機,高屏地區的黑鳶老鷹自2013年至今,數量也從70隻上升超過260隻,是結合生態保育、增加農民收入、提供消費者安心食材與提升通路品牌好感度的四贏局面。
無毒用藥 友善耕作 老鷹紅豆新夥伴 「官田菱雉菱」全聯限定登場

老鷹能展翅高飛了,但卻有更多鳥類期待被關注。全聯2019年透過老鷹紅豆發起人之一,屏科大鳥類生態研究室的研究員林惠珊牽線得知「水雉鳥危機」,棲息於菱角葉上的水雉鳥,牠們喜歡在菱角葉上漫步、覓食、築巢、繁衍下一代,但卻遇到菱角田愈來愈稀少的問題。主因為20多年前,水雉鳥面臨菱角減產,濕地棲地大幅消失和減少,農民又施用加保扶與托福松等農藥當毒餌來防治鳥害,造成許多水雉中毒,有的甚至因鳥網纏繞而死亡等生存困境,使得全台族群量大幅下降,一度只剩下50幾隻,而台南官田因菱角產業仍存在,成為台灣水雉鳥僅剩最後的避難所。

為了搶救生態瀕危的水雉,後續在林務局、台南市政府、濕地保護聯盟、全台鳥會、官田水雉園區等多方單位的串聯下,積極搶救展開棲地復育計畫。2010年則在林務局的支持下,由慈心有機發展基金會提出「綠色保育標章」,推動菱角的友善耕作,以全程無化學農藥、無化學肥料,營造野生動物棲地等方式,像是田區從友善野生動物做起,田埂邊種了不同的掩蔽植物,讓其他生物有棲息地;讓蛇自由出沒,因可有效抑制鼠類數量;而其他農民討厭的福壽螺,則在菱角田區化身為清道夫,友善耕作的方式便是將福壽螺撈到浮萍較多的區域,把會影響菱角生長的浮萍吃掉,讓福壽螺也成為田區的幫手。在一連串的各方努力及長期監測下,全台南水雉鳥的數量在2019年已終於從50隻大幅上升到全台南有1741隻之多,而官田就佔將近1500隻。 

然而,在中毒威脅逐漸減輕的同時,水雉鳥依然面臨菱角田棲地逐漸萎縮的困境,因為現代人少吃菱角,產業面更因為菱農老化、相關人才缺乏,產業經營相當困難。全聯得知目前菱角產業的困境,有菱農為了水雉堅持友善耕作,但是卻缺乏銷售的通路,因此決定效法老鷹紅豆的成功經驗,為優雅的水雉鳥、好吃的菱角謀出路,全新品牌「官田菱稚菱」便應運而生。

愛讓生態永續 全聯加持 一年內超過百隻水雉寶寶誕生

全聯提到,相較於老鷹紅豆僅一般紅豆產值的一半,菱角的狀況更顯艱困,使用友善耕作農法的產值僅有三分之一,2019年開始推廣官田菱雉菱至今,最令人感動的是剛開始只有1位農友綠寶田農場主人林丙火投入友善耕種的行列,那時他常被笑是傻瓜,因鮮少人會為了維護生態而犧牲自己的收入,但身為領頭羊的林丙火,用行動影響其他農民,到現在共有3位農友一同守護水雉鳥,而耕作面積也從1公頃增加到3公頃,光是2021年在契作田區就成功孵化出117隻水雉寶寶。

林丙火說到,自己都會忠實紀錄田區內每一巢、每一隻水雉寶寶的孵化過程,為了拍到下蛋的瞬間,會計算好水雉鳥可能下蛋的日期,將三台自動相機同時放置在菱角田的巢旁拍攝,比記錄自己的老婆生孩子還認真,也拍下每一隻幼鳥寶寶剛開始搖搖晃晃學走路的那一刻。他也提到,雖然老鼠大啖菱角,會造成產量損失,但只能放寬心看待,因為老鼠家族進駐,其實也幫忙吃掉一些福壽螺,每個動物在菱角田扮演著維持生態平衡的角色,也都像他們的家人,對他們夫妻倆來說,種植菱角更是為了保育類水雉鳥做窩築巢時打造一個安心的家,創造濕地的永續跟生態平衡。

全聯也持續開發菱角相關商品,讓更多人認識且喜歡菱角,去年於100間門市率先限量販售生鮮菱角,包含去殼菱角、帶殼菱角2款商品,約賣出7000包,使用近3000斤,今年則增加至300間門市販售,使用量雙位數成長。此外,同步強化菱角在調理食材的運用,提高消費者接受度,年初推出元寶豬肋排、菱角佛跳牆,將鬆軟的菱角入菜,消費者也只需覆熱即可品嘗。10月起則有季節限定的「菱角日式咖哩」,使用新鮮蔬菜溫火慢熬,搭配口感軟嫩的國產豬肉,加上菱角獨有的口感,零廚藝上菜,依舊美味!另一款則是「菱角排骨酥湯」充分展現去殼菱角的綿密風味。官田菱雉菱系列商品上市至今已有超過1000萬的銷售成績,目標每年可有雙位數成長,未來可望再造穩定農民生計與平衡生態的最佳典範,全聯攜手農民堅守這塊土地的生態與食安,讓消費者買的安心,吃的健康。林務局也表示,這次感受到通路商為保育生態響應及支持,也非常期待串聯良善的環境推廣,能透過消費力及美食之力達到維護菱角面積,進而守護生態及水雉鳥的目的。

※    官田菱雉菱官網:https://jacanachestnut.weebly.com/
※    全聯二廚去旅行 台南官田菱雉菱篇:https://youtu.be/VD_0ckd7HKg
※    官田菱雉菱相關影片及照片:https://reurl.cc/6DM5jk

(圖/全聯福利中心)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門