「我一次次目睹媽媽被打,卻無能為力」丨樹洞Plus

「我拼盡全力地去咬那個正在家暴的男人,可是沒用,我阻止不了他。我只能拚命地哭喊,然後跑出去向鄰居阿姨求救。」回來的時候,媽媽已經被打得暈倒在沙發上了。

小石已經26歲了,但仍記得小時候令人窒息的畫面。他在微信後台,給我們留下這段故事。

▲圖源IC photo

今天是國際消除對婦女暴力日。我們想和大家聊一聊「家暴」這件事。

談及「家暴」,我們的關注點大多集中在施暴者與受害者身上,卻常常忽略了在暴力行為發生時,還有一雙稚嫩但驚恐的眼睛,在注視著發生的一切。

二十 年中,小石見證了母親如何從反抗到被打得更慘,再到被時間磨平稜角。

母親並沒有選擇離開,「她對家庭有股執念」,這讓他感到悲哀——「哀其不幸,怒其不爭」。

直到現在,每當看到家暴相關的新聞,小石眼前都會浮現父親那張扭曲的臉,「我腦海里總在幻想著撕破我爸的畫皮,曬一曬他的本性,甚至以暴制暴的暴力幻想。我討厭他們倆,也討厭這樣的自己……」

▲圖源IC photo

聯合國發佈的《2013暴力侵害兒童全球調查報告》表明,全球每年約有1.33億至2.75億的兒童,曾目睹發生在其父母之間的某些形式的暴力行為。美國心理協會將目睹家暴列為兒童虐待的一種方式。

在中國,2015 年全國婦聯的一項調查表明,中國2.7億個家庭中約有30%存在家庭暴力。按每個家庭平均一個孩子計算,中國有約9000萬的孩子曾目睹過親人間的施暴過程。

目睹暴力,對孩子的影響遠比你想像的更為嚴重。他們不僅會憤恨暴力,還會厭惡家庭和自己,甚至還會變成家暴行為的效仿者。

有些人終其一生,都在與童年遭遇的陰影對抗:

家暴發生後,「為了孩子」常常成為許多人選擇隱忍的理由,但無法解決暴力的家庭環境,對孩子的影響或許適得其反。

一項2014年的調查報告表明,相較沒有目睹過父母之間家庭暴力的兒童而言,成長在暴力環境中的孩子更容易在學校、社區等地方模仿或展示他們所習得的攻擊性行為,例如校園霸凌、頂撞師長,或產生一些逃避行為,如翹課、習慣性請假、消極學習等。

部分施暴者的家暴行為與其兒童時期的暴力經驗有密切關聯,多數人在童年時期曾頻繁目睹父母間的暴力行為。

孩子有時候只是默默地在承受、在記憶,沉默並不代表他們對發生的事情一無所知。

在家庭這一隱秘的角落裡,拳頭揮舞下去,破碎的本來就不止婚姻和愛情。

▲影視劇《不要和陌生人說話》

2016年,中國第一部反家暴法正式實施,公權力介入阻斷家暴,開始有法可依,我們也看到更多的家暴案件被積極處理。

但我們也呼籲,有更多研究和公益事業,關注那些目睹和遭遇暴力的孩子們。 

▲圖源IC photo

本期樹洞,我們想聽聽你對「家暴」的看法:你或身邊人是否曾目睹家暴?這樣的經歷對你產生了怎樣的影響?抑或,你如何戰勝了「魔鬼」?歡迎你在留言區分享你的故事和看法。

如果你願意,我們也希望邀請你來坐坐,或許我們可以將你的故事以文字或影片的方式,分享給更多人。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門