「喬四美」之後首演「小甜劇」 宋祖兒:有被「甜甜的戀愛」治愈到|封面會客廳

原標題:「喬四美」之後首演「小甜劇」 宋祖兒:有被「甜甜的戀愛」治愈到|封面會客廳

倘若在今年的盛夏,搜索演員宋祖兒的名字。彼時,她還是被全網心疼的「喬四美」,是那個出生於上世紀70年代,為追心愛之人獨身去高原邊疆,一路走得跌跌撞撞又熱鬧非凡的熱烈女子。但時光一轉,到了初冬11月底的銀屏上,留著乖巧齊劉海的「沈爭一」出現在了大眾的視線中。這一次,她回歸到了校園之中,成為了頑強直率永不服輸的、熱愛短道速滑的姑娘,少女的青春感撲面而來。

11月22日,講述了逐風隊的冰滑少年們衝破阻礙,追逐夢想的故事的春競技甜燃劇《陪你逐風飛翔》,正式上線播出。該劇講述了自信爽朗的「野滑王」沈爭一(宋祖兒飾)遇上陽光帥氣的花滑王子優等生後,兩人在追逐冠軍夢的路上不斷突破自我、克服困難,並收穫了純真美好愛情。同時,這也是繼《喬家的兒女》之後,宋祖兒在今年交出的又一部作品,更趕在了2022年北京冬奧會倒計時之際播出。

從「一地雞毛」的年代劇,到「甜蜜純真」的校園劇,可以說,宋祖兒在今年兩部作品的人設形象,可謂南轅北轍。在電視劇開播當日,宋祖兒接受了封面新聞記者的獨家專訪,講述了她從一個沒有運動細胞的「體育小白」,化身成為了短道速滑選手的有趣又獨特的幕後點滴。

談題材

當「運動小白」決定出演冰場逐夢少女

當「沈爭一」穿著一身藍色連體的短道速滑服,大幅度擺動擺動著雙臂,滑行在冰場之上與隊友競爭時。很難想像,在出演該劇之前,宋祖兒沒有任何的體育基礎,不僅是為劇「現學」的滑冰,本人還自嘲「沒有任何的運動細胞」,是個實打實的「體育小白」。而在宋祖兒的社交平台之上,也能看到在她曬出的拍攝花絮中,多次摔倒在冰場,被「滑冰練出了痛苦面具」。

當一個不擅長運動的演員,決定去拍一部體育題材的影視作品,其中肯定經歷了糾結和猶豫。對於宋祖兒來說,自然也有這樣的過程。「當時決定出演的原因之一,是覺得自己確實沒挑戰過這種運動題材的戲,可以試一下。但也因為運動題材,其實是很糾結的,怕自己就是能力啥的跟不上。再加上平常,我也是不太會運動一個人。」但最終,嘗試未出演過題材的「誘惑」,還是戰勝了那些許的猶豫。

鏡頭中的「沈爭一」,大部分時間都在破冰逐風,在冰場上的訓練、比賽的場景,佔據了劇中的大量篇幅。這樣畫面的呈現,背後是宋祖兒在花絮中的一次次摔倒,但在她的描述中,其實「每天都在摔」,這「不疼」,也「還好」。「還是訓練比較疼,需要很大的肌肉量。雖然看起來不痛苦,實際很痛苦,每天腿都是抖的。」

從完全不會,到掌握滑冰這項技能,宋祖兒前後花了一個月左右。回憶在拍攝的那些日子,幾乎一半的時間都冰場之上,還因為場地問題,拍了幾乎30多天的「大夜」,從晚上8點到早上8點都在呆在冰場中,用暖寶寶像「八塊腹肌」一樣貼在身上。「其實過得就挺辛苦的,冰場也很冷。但跟劇組的小夥伴們在一起,大家年紀相仿,每天真的像同學一樣相處,也挺開心的。」

談角色

「我其實有被『沈爭一』推著往前走」

不光是首次出演運動題材的影視劇,《陪你逐風飛翔》對於宋祖兒還有另外的意義,因為這也是其第一次參與的校園題材的作品。作為一名不過7歲就開始演戲的童星,在十余年的演員生涯中,宋祖兒竟還沒有飾演過大學生,也沒有在劇中談過「甜甜的戀愛」,別說出演此類青春校園偶像劇了。

青春、熱血、單純,這是宋祖兒對於「沈爭一」的素描,並且從角色的名字中就可以看出來,這個從短道「野路子」進入專業隊的女孩,頑強直率永不服輸,需要付出加倍的汗水,才能跟上追逐冰滑夢想的腳步。

「沈爭一的性格,其實跟我自身完全不太一樣。」描述起與角色相處的點滴,宋祖兒這樣說到。她直言,自己不是太要強的一個人,而「沈爭一」相反,她為自己的夢想全力以赴,有著「不撞南牆不回頭」的堅持,更不遺餘力地朝著目標衝刺。「所以,我有點被推動著一起(往前走)。」

在角色的影響之下,宋祖兒形容自己在拍攝時的狀態,就像「打了雞血」一樣,每天保持著「高昂」的狀態。當然,也會被人物的單純和熱血所打動。與宋祖兒之前所飾演的角色相比,這個有著「短道野路子」的稱號,最後卻以專業運動員身份站上領獎台上的女孩,她美好而又簡單,沒有被現實打倒,一直為了夢想奮勇向前。「沈爭一沒有什麼特別複雜的心思,也沒有曲折的情感糾結,她就是熱血。我也從她那種純粹的狀態中,收穫到一些單純的快樂。」

談表演

「喬四美」後仍探尋更多角色的可能

值得一提的是,在開播當日,一則話題登上了熱搜榜前列,那就是#喬家的兒女為宋祖兒新劇打call# 。話題中,大熱劇《喬家的兒女》的主演紛紛發文,為宋祖兒的新劇安利吆喝。一時之間,似乎又將觀眾帶回了今年盛夏的追劇時光,想起了那段兄弟姐妹之間的溫暖治愈日常。

對於今年的宋祖兒,無法不提到的,一定是「喬四美」這個角色,其幾乎包攬了《喬家的兒女》的熱搜話題榜,可以說是劇中話題度最高的人物。宋祖兒演過「喬四美」從少女走向成熟的數十 年時光,也見證著她經歷酸甜苦辣,愛恨別離的曲折人生,更讓觀眾看到了她駕馭角色的能力。

於是,「喬四美」之後,宋祖兒以何種角色與觀眾見面,又怎樣面對網友對其演技的期待,也是繞不開的話題。而此次交出的作品,宋祖兒表示,也會期待觀眾看到她演繹此類比較輕鬆、校園題材的一面。

「我現在接的戲,雖然都是比較現代的戲,但是角色類型還是不太一樣的。有的會偏成長型,有出演律師這類比較職業的,而『沈爭一』就是單純可愛的那種類型。我還年輕,也想多嘗試一些題材,多去看一看、試一試。」

而無論是「喬四美」,還是「沈爭一」,宋祖兒在決定接下角色的瞬間,其實已沒有了太多的猶豫。因為在她看來,這些角色都在能力範圍之內,是她「能做好的」。

「我接角色的時候,取決於在不在我能力範圍之內。像『喬四美』和『沈爭一』,我覺得都是現階段我還可以做的。如果再過幾年,你再讓演我『沈爭一』這樣的角色,我也不敢了,因為太青春了。」

對話宋祖兒

首次出演小甜劇 有被「甜甜的愛情」治愈到

封面新聞:雖然演戲多年,感覺您出演此類青春風格的校園戀愛劇的作品還是比較少。那這一次拍攝,有什麼新的收穫或者體驗嗎?

宋祖兒:之前出演的劇,好像也沒有那麼甜過,人物都有一些是非糾葛那種。肯定有被人物的情感治愈到,像劇中的「沈爭一」,就啥都不用想,會有人會無條件的陪伴在身邊,這是一件多麼美好的事情。

封面新聞:在一些報導中,有寫到該劇會「喚起年輕觀眾的高度共鳴感」,那您希望年輕的「Z世代」,能從劇中收穫到什麼呢?

宋祖兒:我覺得這部劇適合大部分的觀眾,因為是比較輕鬆的,像我身邊可能稍微年齡稍微大一點的哥哥姐姐,他們都會說也挺想看的。因為沒有那麼複雜,人物也很熱血,是拋開一切現實的困擾,勇敢Draymond的一個故事。所以大家可能看的時候,也會激起那種內心年輕的時候,那種對夢想那種毫無畏懼的衝刺的那股勁。

封面新聞:除了《陪你逐風飛翔》之外,也有不少冬奧題材影視劇扎堆來襲。您覺得該劇的不同之處,在於什麼地方呢?

宋祖兒:我覺得每個作品之間都不太一樣,可能別的作品是比較偏體育部分多一點,或者是成長類型多一點。像我們的劇就比較輕鬆,也有甜甜的戀愛,也有特別激烈的比賽。它沒有那麼沉重,我們就是一個完成自己的夢想的Draymond人。

這部劇非常單純、純粹,然後很熱血。我覺得非常適合冬天,在忙完一天工作之後,回家去觀看的劇集。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門