奮戰400餘天 成蘭鐵路首條配套供電工程全線貫通

原標題:奮戰400餘天 成蘭鐵路首條配套供電工程全線貫通

00:37

經過建設者400多天的日夜奮戰,今年11月24日,成蘭鐵路松潘牽引站220kV供電工程實現全線貫通。據悉,該工程線路全長334.3公里,鐵塔共計365基,是阿壩州首條全線貫通的成蘭鐵路供電配套工程。

「該工程建成投運後不僅滿足了大型水電送出需求,也為大西北的區際高鐵幹線通道提供堅強的電力保障,還將大幅提升阿壩州東區、北部等地供電可靠性,對助力當地民族地區經濟、旅遊產業發展、鄉村振興都具有十分重要的意義。」國網阿壩供電公司副總經理朱峰介紹,該工程作為四川省重點工程,始終牽動著社會各界的心,為保障工程建設,各參建單位集中優勢資源和力量,克服環境惡劣、高原氣候複雜、跨越施工難度大等困難,同心齊力,保障成蘭鐵路配套供電工程建設按期推進,助力阿壩早日邁進「高鐵時代」。

克服多項困難 持續推進工程建設

11月20日,成蘭鐵路松潘牽引站220kV供電工程施工項目部大門外,20餘名工人依次有序進行消毒測溫。

據悉,在疫情防控期間,阿壩供電嚴格按照國家電網復工「七步曲」和省電力公司「5+1+1」標準化復工流程進行復工檢查,組織做好對進場人員痕迹跟蹤、健康篩查、核酸檢測等工作,確保防疫體系和工程管理體系同步有效運轉。

除了嚴防疫情外,從2019年建設開始,阿壩供電就對各參建單位作了嚴格的建設要求。在建設中,加強施工、監理和業主三個項目部建設,規範工程現場管控,嚴格執行現場勘查、設計審查、技術交底、工程變更和驗收「五道關口」。

同時,組織建設部、項目管理中心、調度、物資部等參建單位成立工程建設協調組,依據成蘭鐵路聯調聯試工作節點要求,提前開展工程建設策劃等,確保工程每個階段順利有序推進。

黨建+基建引領 護航工程高質量建設

成蘭鐵路松潘牽引站220kV供電工程臨時黨支部書記李濤介紹,他們把臨時黨支部建在連上、建在項目一線上,希望「黨建+電網建設」引領,構建電網工程建設新模式。

同時,國網阿壩供電公司以「黨建+電網建設」勞動競賽為契機,結合工程實際情況制定競賽策劃方案,落實責任分工,為工程高質量建設保駕護航。

今年6月開展的森林草原防山火工作專項檢查中,黨員示範崗帶頭人還帶頭組織並對所有施工點位進行監督檢查,共發現山火隱患18條,督促施工單位完成所有隱患閉環整改。

此外,臨時黨支部同步開展「黨員身邊無違章」「基建項目安全評議」「黨建共建」等活動,開展示範工程創建安全質量培訓45課時,培訓人員300人次;專項巡查發現缺陷86條,均完成閉環整改。同時,黨員帶動「我先干」、黨員示範「跟我干」,促進了基建管理能力和電網建設水平的多方面提升。

400多個日日夜夜,各參建單位也擰成一股繩。據了解,接下來國網阿壩供電公司還將持續對標對錶、真抓實幹,確保成蘭鐵路配套供電工程按期投運,為阿壩州經濟發展、旅遊業發展添磚加瓦,為實現鄉村振興和「一州兩區三家園」戰略目標做出新的貢獻。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門