美女疑用模擬盤虧錢賣慘?當事人:我不叫「股媛」

  近年來,短影片平台上以女性主體的財經帳號越開越多,但每隔一段時間就會颳起一陣「憑空消失」風。

  作者:宮宏宇 左雨晴

  炒股賺錢不靈了?邊虧錢邊哭才會紅?

  繼「佛媛」現象引發關注和爭議之後,日前有媒體報導,疑似有女性博主在社交平台用模擬盤炒股,靠假虧錢賣慘,騙取流量,並稱之為「股媛」。

  上證指數走勢圖。

  美女一炒股就虧,怎麼回事?

  「看美女虧錢看累了。」近兩年,社交平台上出現了不少虧錢的炒股博主,網上甚至流傳著「美女韭菜虧損排行榜」,幾位每月虧數萬的大博主赫然在目。

  「遠方的小鹿」被稱為某社交平台的「三大炒股女王」,也是因反覆虧錢被媒體懷疑為「股媛」的當事人之一。目前,她共有16萬粉絲,分享生活和炒股日常,卻一直鮮有曬出自己的實盤交易記錄,被質問是在用虛擬盤賣慘。

  質疑聲最大的一次是今年9月,「遠方的小鹿」在影片中(目前已刪除)邊哭邊介紹自己5天虧了12萬。

  有人懷疑小鹿是「假虧錢、真賣慘、賺流量」,小鹿對此向中新網表示否認,「我確實虧的比賺的多」。

  小鹿提供給中新網的截圖和影片顯示,今年9-10月,她在光大證券開戶的炒股賬戶虧損約9萬元,其他帳號也虧了幾萬。當前的模擬盤交易記錄也是0。不過,「精確到每天的盈虧記錄,我不太會找」,小鹿稱。

  「我是實盤。」另一位某社交平台上的炒股大V「股市寶媽」遭遇質疑後也曬影片反擊,「我一直都是真炒股,大家都有目共睹。」

  鏡頭前的眼淚是不是在蹭流量?對此,「遠方的小鹿」回應稱,「不單只是因為股票賠錢哭的,生活壓力很大,家庭經歷讓我缺乏安全感。我沒有造假,也不做作」,並展示了其姥姥的照片。

  「股市寶媽」也回擊了這一說法,稱做自媒體的確想增加收入,但所獲不多。她曬出的平台收益圖顯示,加入平台1202天,有5萬粉絲,共收入31483元。

  同時,「遠方的小鹿」和「炒股寶媽」均表示,曾拒絕證券公司邀請她們做的薦股廣告,沒有收過費,也不主動推薦別人炒股。

「遠方的小鹿」帳號截圖。

  炒股圈有沒有「媛」文化?

  儘管,「遠方的小鹿」和「股市寶媽」都網路上的質疑進行了回擊。不過,據了解,「股市寶媽」曾向圈內人士表示有直播帶貨想法,「做好了一年能有幾十萬」。另有炒股博主反映,有人曾找「遠方的小鹿」拍影片,對方表示「找個主題,演演戲,隨便搞搞就行」。

  其實,近年來,短影片平台上以女性主體的財經帳號越開越多,但每隔一段時間就會颳起一陣「憑空消失」風。

  @萬手甜小仙 是其中一個。「今日戰況虧損9296,倉位滿倉」是她抖音最後一條影片的開場白,而虧損、滿倉等字眼也佔據了她大部分炒股日常。

  今年4月,@萬手甜小仙 在影片中高調發言,「炒股是肯定要炒的,不炒錢又花不出去」,引發爭議。然而,僅過了兩個月,一貫高調的甜小仙就突然斷更消失,與她一起停更的還有@漲妹 等財經女博主。

  「你發現了嗎,財經女主播數量又少了」。有網友稱。

  還有網友點名「打假」念稿子的偽財經博主,「講金融知識缺乏基本邏輯和常識,只有面容沒有內容。」

  如,在某社交平台上,「妹子炒股虧了幾十萬 後悔走上這條路 早知道當初就嫁個有錢大哥了」,某影片憑藉這一「亮眼標題」吸引上千條評論。但該擁有百萬粉絲的創作者其他影片卻沒有任何炒股痕迹和證明。有人在評論區質疑,「發個炒股資金截圖」,未得到回應。

資料圖:股民一邊搖扇一邊關注股市大盤。中新社發 武俊傑 攝

  美女流量是萬能牌?

  從盛產美女財經博主的炒股圈,性別失衡的股民群體畫像或可見一斑。Mob研究院2020年發佈的中國股民圖鑑顯示,2020年中國股民以男性為主,男性股民佔比接近75%,是女性股民的3倍左右。

  「目前買房、生活等壓力相當大,不少男性把證券市場當做一個搏擊的渠道。」一位券商營業部主管介紹,相比而言,年輕女性的價值變現渠道多元化,炒股反而是吃力不討好。

  「這麼多美女財經帳號,說明有需求就有市場。」有財經博主總結。

  其實,不止炒股圈,美女流量似乎被視為社交媒體漲粉的「萬能牌」。「各家影片類的號都是小姐姐跳舞」,一位網友形容現在的影片流量密碼,「找美女跳個舞,績效就達到了,何樂不為?」

  在某招聘平台搜索「博主」「主播」崗位,多數招聘標註要求女性,「聲音甜美」「形象氣質佳」是加分項,對專業知識卻少有提及。

  中新網注意到,截至發稿時,「遠方的小鹿」已刪除了全部炒股相關影片,稱是由於「自己沒有證券資格,以及被網友舉報,應平台要求將影片處理掉。」

  所以,炒股圈打顏值牌能走得遠嗎?

  你怎麼看?

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門