調研:北上深家庭近八成裝備有兒童安全座椅,使用率卻剛過半

  2021年初,全球兒童安全組織在對北上深三地有0-6歲兒童的有車家庭安全座椅使用情況進行了調研。調研發現三城市的安全座椅平均持有率達到79%,普及率和持有率提高了,但「叫好不叫座」又成了新問題。

  調研發現,在持有安全座椅的家庭中,總是使用兒童安全座椅的比例僅為53%,還有2%的受訪者從未讓孩子使用過,對於安裝位置以及正反向使用等正確使用方法僅有半數家長掌握。

  在第十個「122」全國交通安全日即將到來之際,中國人民大學公共傳播研究所舉辦「『椅』路有你 安全『童』行」12·2專題研討會於11月24日在線上進行。全球兒童安全組織(中國)首席代表和執行總監崔民彥在研討會上公佈了上述調研情況。

  據崔民彥介紹,這項在北京、上海、深圳三個城市的調研涉及1696位擁有一輛及以上私家車0-6歲兒童家庭的兒童父母。

  京滬深三地家長對兒童安全座椅的知曉率已達100%,擁有率達到79%。近年來社會各界對使用兒童安全座椅的持續宣導起到積極作用,以上海為例,自2017年以來,上海家庭中為兒童配備安全座椅的比例由70%上升至88%。

  在對未配備兒童安全座椅的家庭進行調研時發現,「孩子乘車出門的機會少」、「孩子不願使用」、「兒童座椅太占車內空間」是三個主要原因。在擁有安全座椅卻不使用的原因進行調研時發現「孩子不願意使用」、「市內開車、路程短」是兩大主要原因。

  崔民彥表示,家長對兒童安全座椅的保護效果已經有了普遍認知,但有認知並不意味著會使用,在使用的必要性和正確使用的認知上仍需要加強。

  家長如何選購安全座椅?在選購時需要考慮哪些因素?中國玩具和嬰童用品協會會長梁梅在研討會上表示,在2019-2020年對消費者購買安全座椅考慮因素進行調研時發現,消費者在逐漸減少對產品價格、外觀設計等因素的關注,舒適性成為消費者購買安全座椅的第一考慮因素。

  據梁梅介紹,中國玩具和嬰童用品協會在對2019-2021年安全座椅不合格問題進行梳理時發現,水平位移超標是兒童安全座椅最容易出現的質量不合格問題。

  梁梅提醒消費者在選購產品時要注意產品安全、座椅與兒童的體重匹配以及產品與車輛的匹配,認準國家標準和3C認證標識,在使用過程中安裝位置及正反向使用等也需要格外注意,體重小於13kg的兒童汽車安全座椅不得前向安裝。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門