意總理第三次否決中企收購案

當地時間23日,義大利總理德拉吉否決了中企浙江晶盛機電公司擬與美國應用材料公司成立分公司,收購後者旗下位於義大利的絲網印刷設備業務的計劃。這是德拉吉今年2月上任以來,第三次否決中企收購案。

據路透社24日報導,在A股上市的浙江晶盛機電23日晚發佈公告稱,該公司已接到通知, 本次交易在申報相關政府審批時, 被義大利政府予以否決, 使得本次交易未能通過義大利外商投資(即「黃金權力」法案)審批。

路透社引述兩名意政府消息人士的話稱,意政府這一決定是在本月18日的內閣會議上做出的,當時義大利經濟發展部部長賈恩卡洛·喬格蒂建議否決這項收購案,稱如果收購成功,可能對義大利具有戰略性的半導體行業造成負面影響。美國應用材料公司的產品包括用於製造半導體和其他高科技部件的機器。

2012年,義大利政府制定了「黃金權力」法案,賦予政府保護銀行、能源、電信和衛生等「對國家利益具有重要戰略意義的資產」相關行業免於落入非歐盟成員實體的特殊國家權力。自引入「黃金權力」法案以來,意政府共5次阻止外資收購案,其中4次涉及中企競標,3次是在德拉吉政府上台後,另一次是2020年前任總理孔特任職期間。德拉吉上個月否決了將一家蔬菜種子生產商出售給中資所有的先正達集團的交易,還曾於4月阻止中企深圳創疆投資控股收購義大利LPE半導體公司。

根據浙江晶盛機電早前發佈的信息,這次收購案涉及金額1.2億美元,收購美國應用材料公司旗下位於義大利的絲網印刷設備業務、 位於新加坡的晶片檢測設備業務以及上述業務在中國的資產,產品主要應用於光伏、醫療保健、汽車、消費電子等領域。在義大利對有關收購案進行否決後,浙江晶盛機電23日晚表示,公司將與美國應用材料公司共同努力跟義大利外商投資審批部門進行進一步溝通,並及時披露進展情況。

中國社科院歐洲研究所研究員趙俊傑24日告訴《環球時報》記者,由於美國與中國形成所謂全面戰略競爭的態勢,包括義大利在內的一些歐盟國家可能會追隨美國的對華政策,聯手打壓中企。義大利否決中企收購案就是在技術上共同對付中國的一種表現。趙俊傑認為,義大利乃至歐盟國家,以國家安全、戰略產業安全為名,干擾正常市場行為的情況以後也會發生,中企進行類似的收購活動時應加以防範。

中國外交部發言人此前在回應「中企收購義大利軍用無人機製造商遭調查」相關問詢時表示,中國和義大利是全面戰略夥伴。兩國經貿領域合作廣泛深入、互利雙贏。中方希望意方繼續恪守自由貿易原則,為中國企業提供公平、公正、非歧視的營商環境。

本報記者 倪浩 本報駐義大利特派記者 韓碩

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門