環境部:辦理生態環境損害賠償案7600餘件 涉賠償金額超90億

原標題:環境部:辦理生態環境損害賠償案7600餘件 涉賠償金額超90億

11月25日,生態環境部舉行11月例行新聞發佈會,封面新聞記者從發佈會上了解到,截至2021年11月,全國共辦理7600餘件生態環境損害賠償案件,涉及賠償金額超過90億元。

11月25日,生態環境部舉行11月例行新聞發佈會。封面新聞記者代睿攝影

2018年,《生態環境損害賠償制度改革方案》開始實施,有效破解「企業污染、群眾受害、政府買單」的困局,積極促進生態環境損害鑒定評估、生態環境修復等相關產業發展,有力保護生態環境和人民環境權益。

據了解,民法典、長江保護法等5部法律、《中央生態環境保護督察工作規定》和13個省級生態環境保護督察辦法、19個省份的地方性法規都規定了生態環境損害賠償內容。最高法、最高檢先後發佈《關於審理生態環境損害賠償案件的若干規定(試行)》《人間檢察院公益訴訟辦案規則(試行)》。生態環境部聯合市場監管總局發佈了6項生態環境損害鑒定評估技術標準,聯合有關部門印發了《關於推動生態環境損害賠償制度改革若干具體問題的意見》。

發佈會上還發佈了3起生態環境損害賠償典型案例,其中就包括曾受到社會廣泛關注的騰格里沙漠生態環境損害賠償案。據介紹,寧夏美利紙業集團環保節能有限公司於2003年8月至2007年6月違法傾倒造紙產生的黑色黏稠狀廢物,造成騰格里沙漠內蒙古、寧夏交界區域14個地塊的土壤、地下水和植被受損。經鑒定評估,生態環境損害賠償數額約2億元。

通過探索「一次簽約、分段實施」的方式,寧夏中衛市政府、內蒙古阿拉善盟行政公署與美利紙業公司於2020年12月達成賠償協議。

該案是全國第一起跨省聯合磋商並獲司法確認的生態環境損害賠償磋商案件。中衛、阿拉善兩地政府有效分工協作,保障磋商順利推進。本案中首次以生態效益抵扣損害,創新了生態環境損害賠償途徑。兩地政府和美利紙業公司三方共同委託開展生態環境損害鑒定評估,提高調查評估效率。本案歷經應急處置、損害調查、鑒定評估、多輪磋商、簽訂賠償協議和司法確認,索賠工作程序規範,法律程序完整。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門