除了火炬接力計劃……北京冬殘奧會倒計時100天還發佈了什麼?

原標題:除了火炬接力計劃……北京冬殘奧會倒計時100天還發佈了什麼?

11月24日,封面新聞記者從北京冬奧組委獲悉,北京冬殘奧會倒計時100天主題活動在國家游泳中心舉行,北京冬奧組委公佈北京冬殘奧會火炬接力計劃。活動現場還發佈了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會殘疾人服務知識手冊》《北京2022年冬殘奧會運動員和隨隊官員服務手冊(盲文·大字)》,發行展示了北京2022年冬殘奧會金銀紀念幣。

北京冬殘奧會倒計時100天主題活動現場。北京冬奧組委供圖

北京冬殘奧會火炬接力將於明年3月2日—4日舉行

活動現場,北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東發佈北京冬殘奧會火炬接力計劃。據介紹,北京冬殘奧會火炬接力將於2022年3月2日至4日在北京、延慶、張家口三個賽區舉行,共有火炬手約600名,包括火種採集與彙集、火炬傳遞兩個部分。

北京冬殘奧會火炬接力以「迎接冰雪之約 奔向美好未來」為主題,以「健康·歡樂·活力」為口號,與北京冬奧會火炬接力的主題和口號相一致,表達了在全球疫情形勢下,激勵全世界殘疾人愛護生命健康、共抗疫情的美好願望。

北京冬殘奧會金銀紀念幣。北京冬奧組委供圖

北京冬殘奧會金銀紀念幣發行 正面圖案為冬殘奧會會徽

北京2022年冬殘奧會金銀紀念幣共2枚,其中金質紀念幣1枚,銀質紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。該套金銀紀念幣正面圖案均為冬殘奧會會徽,襯以長城、雪花等元素組合設計,並刊國名、年號。

5克圓形金質紀念幣背面圖案為冬殘奧會吉祥物,輔以雪花元素組合設計,並刊「北京2022年冬殘奧會」字樣及面額。15克長方形銀質紀念幣背面圖為冬殘奧會6個運動項目體育圖標,輔以核心圖形、雪花、「北京2022」盲文等元素組合設計,並刊「北京2022年冬殘奧會」字樣及面額。

其中,5克圓形金質紀念幣為精製幣,含純金5克,直徑20毫米,面額80元,成色99.9%,最大發行量5000枚。15克長方形銀質紀念幣為精製幣,含純銀15克,規格32毫米×20毫米,面額5元,成色99.9%,最大發行量10000枚。該套金銀紀念幣的發行充分體現了國家對北京冬殘奧會的大力支持、對殘疾人群體的關心愛護。

《北京2022年冬奧會和冬殘奧會殘疾人服務知識手冊》。北京冬奧組委供圖

北京冬奧會和冬殘奧會殘疾人服務知識手冊發佈

《北京2022年冬奧會和冬殘奧會殘疾人服務知識手冊》(以下簡稱「手冊」)也在此次活動中正式發佈。《手冊》通過匯總分析各利益相關方中殘疾人群體的主要類型和特殊需求,結合賽事運行特點,梳理、提煉出適用於北京冬奧會和冬殘奧會殘疾人服務的實用知識和創新思路,用通俗易懂的語言和形象直觀的圖示,介紹了殘疾人服務理念、服務原則、示範應用和創新性建議。

《手冊》共有四章。第一章以介紹基本理念為主,包括殘奧運動及殘疾人觀、殘疾分類、殘疾人服務理念及無障礙設施等;第二章介紹為殘疾人提供服務時應注意的禮儀、溝通技巧和服務技能;第三章結合賽會相關服務場景,分析殘疾人特殊需求,並結合特定情況,提供創新思路和服務實用知識;第四章介紹北京2022年冬奧會和冬殘奧會各客戶群中殘疾人的主要殘疾類型和特殊需求,提供需重點關注的服務項目、服務水平和方式等內容。

此外,考慮到冬奧會和冬殘奧會客戶群中包括一定數量的視力障礙殘疾人,需要及時獲取賽事信息,北京冬奧組委決定製作盲文大字本出版物。《北京2022年冬殘奧會運動員和隨隊官員服務手冊(盲文·大字)》根據運動員和隨隊官員入境以後的運行流線,依次編製了冬殘奧村須知、開閉幕式須知、競賽和訓練場館相關服務須知、反興奮劑項目須知、頒獎儀式須知、頒獎儀式須知、返程服務須知、疫情防控須知共8個部分內容,簡潔表述了運動員和隨隊官員需要了解的必要信息。

同時,採取盲文和大字一體、明文盲文對照的設計,製作成對開版的讀本。封面按照北京冬奧會和冬殘奧會形象景觀元素進行設計。手冊的盲文譯制、審校、排版工作均由中國盲文出版社完成。印刷技術採用了中國自主研發的綠色印刷盲文印製技術,使盲文點字的觸感更好,使用壽命更長。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門