四川瀘州90后大學生返鄉當農民,試種紫黑玉米喜獲豐收

原標題:四川瀘州90後大學生返鄉當農民,試種紫黑玉米喜獲豐收

11月25日,在四川省瀘州市龍馬潭區雙加鎮涼坳村返鄉創業大學生宋昭雲家中的玉米地內,試種的5畝黑玉米喜獲豐收,還未完全投放市場就已被搶購一空。試種的成功讓這個90後新農民看到了紫黑玉米廣闊的市場前景,也堅定了他返鄉創業投身鄉村振興的決心。

據了解,紫黑玉米是晚熟玉米的一種特殊類型,因其籽粒角質層不同程度地沉澱黑色素,外觀烏黑髮亮而得名。紫黑玉米籽粒富含水溶性黑色素、花青素及各種人體必需的微量元素、植物蛋白質和各種氨基酸,營養含量明顯高於其他穀類作物。

「紫黑玉米可以說渾身都是寶,籽粒口感甜糯脆爽,富含花青素和氨基酸,稈葉含糖量達11.95%,是普通玉米稈的1-3倍,是上好的牛、羊飼料。」在試種的玉米田內,正在直播的宋昭雲拿著剛剛掰下的紫黑玉米給網友們介紹到。

和大部分同齡人一樣,大學畢業後宋昭雲選擇在外地打拚。直到2016年,不忍看到家鄉撂荒土地越來越多的他,毅然放棄已經走上正軌的建築工作,返回家鄉流轉土地成立野火農業合作社,投身到鄉村振興的時代浪潮中。

「綠水青山就是金山銀山,我覺得在農村的廣闊田地間也能有一翻大作為。」宋昭雲說,這次試種的紫黑玉米的成功也更堅定了他的信心,明年他還將繼續完善基礎設施,擴大種植規模,創造更多的經濟效益,帶動和幫助更多的鄉親致富,讓創業的夢想在這片熱土上閃耀光芒。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門