你有多少"睡著"的銀行卡?"睡眠賬戶"清理了解下

原標題:你有多少"睡著"的銀行卡?"睡眠賬戶"清理了解下 來源:北京日報客戶端

原標題:調查丨銀行清理睡眠賬戶,你有多少「睡著」的銀行卡?

您名下有沒有已經忘記的賬戶呢?這些賬戶是否安全呢?個人要清除這些睡眠賬戶,應該怎麼做呢?記者在走訪時發現,隨著越來越多的銀行加入了清理「睡眠賬戶」的隊伍,註銷銀行賬戶已經非常便捷了。

在智能終端機上用身份證就能查詢

「查個人賬戶?您用最新的二代身份證在那邊機器上就能查。」在工商銀行的一個營業大廳里,當記者諮詢是否可以查詢名下有幾個賬戶時,大堂經理指點記者可以直接到大廳邊上的智能終端機上查詢。

在智能機上,插入身份證後,進行人臉識別之後,只用一分多鐘的時間,就能查到名下所有賬戶,除了給出賬戶餘額、可用餘額等信息之外,還提供查詢、賬戶詳情、降級、查詢協議等多個鏈接。「根據規定,一個人名下不能超過4個賬戶,銀行做清理也是為了儲戶個人的賬戶安全。這些賬戶即便沒有交易,銀行暫時也不會收取任何費用。」工作人員看到記者查詢結果後,向記者解釋,「如果您名下有需要清理的賬戶,在進行清理之前,銀行肯定會提前給您打電話溝通的」。

在建設銀行、華夏銀行、上海浦東發展銀行、交通銀行、浦發銀行等銀行網點,記者也都分別做了個人賬戶查詢,只要拿著自己的身份證,在櫃檯和智能終端機上查詢,都非常方便。在上海浦東發展銀行,記者還意外發現一個十幾年前開設的存摺賬戶,「是在方庄那邊開的,每個月的扣款都是一樣的,應該是還房貸的, 2014年後就沒有過交易了,這些年都是結息。」工作人員在電腦上查到了這個賬戶的詳細信息,在工作人員的幫助下,除了身份證,不再需要提交其他材料,不到十分鐘,這個已經被「遺忘」的賬戶就被註銷了。

外地賬戶在京也可以註銷

「只要賬戶上沒有理財、信用卡、第三方支付等其他未完成交易,只要拿著身份證就可以銷戶了,之前的存摺、銀行卡找不到也不要緊,可以先辦理掛失,再銷戶。」上海浦東發展銀行的員工提醒說,在銀行辦理業務的時候,必須帶最新辦理的身份證,「比如您丟了身份證後補辦了新證,原來的證件即便找到了,也不再是銀行承認的有效證件了,不能辦理業務。」

如果名下查出的賬戶是在外地開設的怎麼辦?記者在建設銀行就碰到了一個前來註銷外地賬戶的儲戶,「好像是我上大學的時候,父母給我辦理的賬戶,都已經二十多年沒用過了。」這類外地賬戶在北京也可以被查詢到,並且可以直接在北京銷戶。註銷外地賬戶,也是只帶身份證就可以,但是因為要跟當地銀行等有關方面進行溝通,所以用時相對比較長,「估計得一個小時左右,如果儲戶需要註銷外地賬戶,最好選擇業務量少的時候再到櫃檯辦理。」

在工商銀行網點,前來查詢個人名下賬戶信息的劉潔有了一個意外收穫——從她近兩年的流水中,她發現自己每個月還要交三份有線電視費。經過回憶,她才想起來,除了目前所住住址之外,另外兩份應該是之前租房和她第一次買房時候辦理的直接划扣。「我九年前就已經置換到我現在住的地方了,那套房子都已經賣了,更不用說租房那裡。之前搬家、換房真沒想起來這個事情,每個月扣的費用不多,所以也從來沒引起我的注意。真是白交了十幾年!」

劉潔急忙諮詢是否可以解除直接划扣綁定,「您這個直接划扣協議不是跟我們銀行簽的,應該是與有線電視網路公司簽訂的,您要解除綁定,得諮詢他們。在那裡辦完終止協議後,銀行這邊就不會划扣了。」工作人員解釋。

「個人真應該定期看看自己名下賬戶狀況啊,我這也是長教訓了。」拿著一沓流水單從銀行出來,劉潔盤算著這一次諮詢能給自己每年省下三百多元,「買杯飲料慶祝一下。」(記者 周明傑)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門