超強算力支撐科研 上海高校正加速推進數字化轉型

原標題:超強算力支撐科研 上海高校正加速推進數字化轉型

  從開學報到學生註冊,教學課堂學習全過程評價,到科研大數據共享支持,申城大學校園已形成數字化新生態。今天上午, 上海市高等教育教學數字化轉型工作推進情況新聞通氣會在上海交通大學召開,多所大學介紹數字化轉型亮點。

  近日,市教委發佈了《上海市教育數字化轉型實施方案(2021-2023)》,為上海整體性推進教育數字化轉型、全方位賦能教育綜合改革擘畫藍圖。上海高校在教育教學中積極應用大數據、人工智慧等新型信息科技,加強高質量數字教育教學資源建設,推進現代信息技術、智能技術與教育教學深度融合,積極探索智慧校園建設,全面提升師生信息素養,推進高校教育教學評價數字化轉型。

上海交通大學

  融合網路 超強算力支撐教學科研

  上海交大聚焦網路、算力、數據等進行數字化轉型。今年全國高校首家5G融合校園網落地上海交大,學校構建「5G+WiFi+固網"融合的校園網服務,率先構建領先的新一代網路基礎設施;2020年初步建成「交我算」計算平台集群,聚合計算能力近50PFLOPS (千萬億次)國內領先;自研自建的數據「上雲自管」平台,打通百余個數據系統,每天自動同步數據約300萬條。

  在「基礎設施」的支撐下,數字化技術和服務支撐教學、科研。上海交大副校長奚立峰舉例說,全維度支撐在線學習為學生建立「一人一冊」、為課堂存儲「一課一檔」,實現從課前教務管理到課後評測分析,全流程雲上完成。「交我算」平台群服務學校高精尖科研創新,算力基座強大的存儲能力和計算團隊優質的代碼級服務能力,讓最重要、最具價值的科研大數據回歸校園,為科研創新節省投入,並以最可靠、最先進的計算服務助推產生高水平成果。

華東師範大學

  教育教學評價帶動數字化轉型

  華師大已建成全鏈路在線學習平台——水杉在線。平台支持慕課、互動式實訓、在線編程自動評測、代碼協作與創新項目等全鏈路的教學過程,收集並記錄學生學習期間的所有學習行為數據軌跡,通過數據的使用為學習者提供個性化智能化的學習服務。

  華東師範大學副校長周傲英介紹,基於水杉在線,探索構建包括學生學習數據和教學過程數據在內的指標體系;形成面向過程化評價的數據採集規範和標準,形成面向綜合發展評價的數據採集規範和標準;平台還從計算機語言和編程教學推廣到語言教學等課程,與校園生活和學習應用程序收集的數據融合,為高等學校教育教學評價數字化轉型乃至高等教育的數字化轉型提供可行方案。

上海大學

  打通數據孤島 建設120公里「環狀」互聯光纜「新基建」

  「你們知道一所大學有多少個信息化系統嗎?」上海大學副校長汪小帆拋出一組數據——以上海大學為例,學校400多個網站包含700多個業務流程,每天產生的數據量大概為100T,大體相當於學校圖書館的總藏書量。上海大學構建「一數一源統一數據平台」,打通數據孤島;自主建設貫通4個校區的120公里「環狀」互聯光纜,保障校區之間網路聯通的可靠性與速度;在高校中率先建成集數據中心、超算中心、影片會議中心等一體化智能信息大樓,堅實數字化轉型基建。

  汪小帆透露,上大正醞釀讓數據「活」起來,建立學位論文質量分析系統,學校可以看到整體質量狀況,同時對於問題較多的學院和導師給予及時警示。「高等教育數字化轉型既是疫情防控常態化下的現實需求,更是深入推動高等教育革命性重塑、培養引領數字化時代發展的創新人才的大勢所趨」,他說,「疫情終會褪去,但教育不能簡單回到從前。」

上海師範大學

  培養數字時代「大先生」

  上海師範大學副校長李曄在發佈會上介紹,上師大將升級改造教師教育線上、線下空間,在線下建設以人工智慧(AI)驅動的,可支持師範生開展多類型教學,同時伴隨採集師範生多模態數據的沉浸式教學空間,及線上智慧教學空間。此外,為上師大每個師範生建立貫穿其教師教育、教師發展生涯的,詳盡記錄其教與學過程中所產生的各類結構化、非結構化數據,支撐其終身發展的教師發展數字檔案;探索構建基於大數據的師範生與教師發展數字畫像,為師範生的科學化、個性化、精準化培養提供技術支撐。

  市教委副主任李永智表示,高等教育教學數字化轉型,要以數字化優化教育治理體系流程、以數字化創新教學模式的沉浸式體驗和針對性、以數字化服務社會發展能力的探索和實踐,建構順應信息社會發展需要的高質量教育體系。上海交通大學以先進理念、先進技術,腳踏實地,已形成高校數字化轉型的領先優勢,取得了師生減負、教學減時、校園減耗的效果,推進了學生全維學習、全面成長的全新模式形成。作為上海教育信息化應用標杆培育校,「上大模式」值得學習和借鑒。

  新民晚報記者 易蓉

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門