生態環境部:正配合立法機關開展環境法典前期研究論證工作

原標題:生態環境部:正配合立法機關開展環境法典前期研究論證工作

封面新聞記者 代睿

11月25日,生態環境部舉行11月例行新聞發佈會。生態環境部法規與標準司司長別濤在新聞發佈會上表示,生態環境部正在積極配合立法機關,開展環境法典編纂的前期研究論證,梳理相關制度規範,在此基礎之上提出工作部門的立法建議,為環境法典編纂提供比較有力的專業的支持。

11月25日,生態環境部舉行11月例行新聞發佈會。圖片來源:生態環境部

2021年1月,中共中央印發的《法治中國建設規劃(2020-2025年)》也提出,「對某一領域有多部法律的,條件成熟時進行法典編纂。」別濤在新聞發佈會上表示,生態環境領域應是最適合或最符合開展法典編纂的領域之一。《全國人大常委會2021年度立法工作計劃》中明確要「研究啟動環境法典、教育法典、行政基本法典等條件成熟的行政立法領域的法典編纂工作」。

別濤指出,環境法典編纂,有利於充分彰顯中國特色社會主義法律制度成果,有利集中展示中國生態環境領域的立法成就。一部體例科學、結構嚴謹、規範合理、內容完整並協調一致的環境法典,將成為保證環境治理體系和治理能力現代化的基礎性、綜合性法律規範,必將有助於整合完善現行的生態環境法律制度,進一步提高中國的環境治理的法治化水平。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門