國家衛健委:到2025年公共場所母嬰設施配置率達80%以上

原標題:國家衛健委:到2025年公共場所母嬰設施配置率達80%以上

封面新聞記者 邵萌

11月24日,封面新聞記者從國家衛健委獲悉,近日,國家衛健委等15個部門聯合印發《母乳餵養促進行動計劃(2021-2025年)》(以下簡稱「《行動計劃》」),要求到2025年,母嬰家庭成員母乳餵養支持率達到80%以上;公共場所母嬰設施配置率達到80%以上;所有應配備母嬰設施的用人單位基本建成標準化的母嬰設施;全國6個月內純母乳餵養率達到50%以上。

圖片來源:國家衛健委官網

對於很多哺乳期女職工,職場壓力是其無法保證母乳餵養的重要因素。對此,《行動計劃》明確,用人單位要切實落實女職工勞動保護相關規定,確保女職工享受產假、生育獎勵假,合理安排哺乳期女職工的哺乳時間。鼓勵有條件的地方開展父母育兒假試點,合理確定父母育兒假待遇,健全假期用工成本分擔機制。用人單位不得延長哺乳期女職工勞動時間或者安排夜班勞動,女職工哺乳時間視同提供正常勞動。用人單位不得因女職工哺乳降低其薪資福利待遇、予以辭退或解除勞動(聘用)合約。

此外,以哺乳期婦女和嬰幼兒需求為導向,推進醫療衛生機構、商場、車站、機場、景區等公共場所加強母嬰設施建設,提高母嬰設施配置率。經常有母嬰逗留且建築面積超過1萬平方米或日客流量超過1萬人的交通樞紐、商業中心、醫療機構、旅遊景區及遊覽娛樂等公共場所,建立服務功能適宜的獨立母嬰室,配備基本設施,突出引導標識,加強日常管理和維護,確保母嬰設施正常運行。促進女職工較多的用人單位、托育機構設立哺乳室,提高配備率。

資料圖。來源:新華社

封面新聞記者注意到,針對母乳代用品打「擦邊球」的現象,《行動計劃》也明確提出要加強行業監管,切實打擊危害母乳餵養違法違規行為:母乳代用品的包裝、標籤標識、說明書應符合國家相關標準規範;母乳代用品生產銷售者不得向醫療機構推銷贈送產品樣品或者以推銷為目的有條件地提供設備、資金和宣傳資料;禁止在大眾傳播媒介或者公共場所發佈聲稱全部或者部分替代母乳的嬰兒乳製品、飲料和其他食品廣告。

此外,醫療機構及其人員不得向孕產婦和嬰兒家庭宣傳、推薦母乳代用品。嚴禁母乳代用品生產經營單位在醫療機構開展各種形式的推銷宣傳。相關生產經營單位不得在醫療機構推銷宣傳聲稱可替代母乳或具有相關作用的產品。醫療機構及其人員不得為推銷宣傳母乳代用品或相關產品的人員提供條件和場所。

在執法監督方面,《行動計劃》強調,按照食品安全法及相關食品安全國家標準規定,加大嬰兒配方食品包裝、標籤標識及說明書的日常檢查力度,督促生產企業依法進行標識標註。對於母乳代用品領域的虛假廣告宣傳、欺詐誤導消費、侵害消費者權益、破壞公平競爭市場秩序等違法違規行為,市場監管部門應依據廣告法、反不正當競爭法等法律法規,加大執法和打擊力度,切實保障文明誠信的市場秩序。

《行動計劃》還明確,要開展母乳餵養宣傳教育。主要目的是改變家長的餵養行為,營造社會支持氛圍。強調全面開展社會宣傳;將孕前、孕中、產後等夫婦和家庭以及養育人作為目標人群加強健康教育;將嬰幼兒科學餵養知識、形成科學餵養行為、母乳餵養好處作為重點,普及母乳餵養核心要義;強調打造以醫療機構、社區、托育機構和相關社會組織廣泛參與的支持母乳餵養的宣傳陣地。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門