澳媒文章:「冷戰」舊思維難解時代新課題

  原標題:澳媒文章:「冷戰」舊思維難解時代新課題 

  參考消息網11月25日報導 澳大利亞《雪梨先驅晨報》網站11月24日發表題為《對華關係:隨你怎麼說,不過別將它稱為新冷戰》的文章,作者為澳大利亞國立大學教授約翰·布拉克斯蘭。全文摘編如下:

  關注大國對抗論並把當前中美間激烈競爭稱為「冷戰2.0」成為時下流行的做法。

  不過這個比喻並不恰當,這是源自已經過去時代的思維模式,並不適用於當下複雜程度比那時大得多的情形。

  冷戰時代,屬於共產主義集團的國家一直在「鐵幕」後面,與西方分隔開來。雙方之間沒有什麼貿易、教育和經濟往來。

  如今的世界則複雜得多。西方與全球各地的市場緊密結合,尤其是中國市場。網路把我們大家連接在一起,企業供應鏈遍布全球。

  在這個世界上,我們面臨的挑戰不只是在戰爭與和平、世界大戰與冷戰之間二選一。

  我將這種局面稱為「同一片海的10C」。這是一個并行的(Concurrent)合作(Cooperation)、妥協(Compromise)、協作(Collaboration)、競爭(Competition)、爭奪(Contestation)、脅迫(Coercion)、對抗(Confrontation)和衝突(Conflict)的統一體(Continuum)。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門