承諾補助128億…冷鏈預算「狂砍42%」豬農怕爆 陳吉仲澄清:明年會補回來!

記者張立人/綜合報導

總統蔡英文去年無預警宣布,於今年開始進口萊豬,引發各界反彈。但政府也重申,表示將規劃4年128億元的補助款項給我國豬農。但立委楊瓊瓔發現,光是今年的屠宰場、肉品冷鏈原定的6億400萬元,就被縮減為3億5000萬元,幾乎少了一半,讓她怒諷「豬農會怕」。

陳吉仲。(圖/中天新聞)

楊瓊瓔今(25)日對農委會主委陳吉仲進行質詢。她拿出現有數據,對政府去年高喊的百億補助、協助提升國際、產業競爭力的口號發出質疑,因為光是冷鏈項目就減少了至少4成2的預算。她直言,此舉會讓豬農對政府的信心逐步下降,他們提出此次預算縮減後,明年有無金額補回的可能。

陳吉仲則表示,由於冷鏈、肉品設備的準備需要時間,尤其是國內肉品市場就高達10座,在設施改建的難度上並不低,因此沒辦法及時在今年撥出補助金。但他承諾,補助總額並不會減少,會將今年未撥的款項,在明年補回。另外,陳吉仲也說明128億元的分配細節,其中40億元用於冷鏈與肉品市場、30多億元用於畜牧環境提升,都會確切執行。

【更多中天快點TV報導】
政院「新三寶」練肖話! 趙少康怒批蔡政府執政無能:只剩X話治國
《正常發揮》陳吉仲扯萊劑像豬的保健品!侯漢廷酸:騙吃萊豬可加入宇宙大聯盟
「萊劑→保健食品」惹議!朱立倫痛批「不負責任的政府」:荒謬理論騙選票

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門