獨/澎湖吉貝奇景! 田地冒「小帳棚」 為作物擋強風

獨/澎湖吉貝奇景! 田地冒「小帳棚」 為作物擋強風
▲獨/澎湖吉貝奇景! 田地冒「小帳棚」 為作物擋強風

澎湖吉貝島奇景,田地中出現一個個小帳棚,東森新聞獨家揭秘,底下是作物,當地人稱「菜遮」抵擋烈日強風,保護農作物,當地沒高山屏障,為了擋住東北季風,就地取材堆砌石牆,也成了吉貝島的奇特景象。

田地裡一個個小帳棚,這景象讓人不禁產生問號 ,究竟是什麼  ,靠近一看 ,驚奇的發現 ,底下有著綠色菜苗,有的才剛發芽、有的已經站得直挺挺,還有的長出大片綠葉 ,它們茁壯長大,原來是為了對抗澎湖強勁的東北季風,這樣的奇景出現在澎湖吉貝島,不少人第一次看到感到好特別 ,意外的覺得好可愛,稱讚這個厲害有智慧。

吉貝島民陳榮吉:「要把它『蓋石頭』 ,就是要幫它遮風,小的時候也可以蓋類似這種,像屋子這樣子有沒有,如果七、八月的時候,就是蓋這種樣子陽光比較大,這種是裸根苗 ,所以你要蓋這樣子,防止它被太陽曬到。」

種植的植物大多是高麗菜跟花椰菜苗,使用的石塊 ,在岸邊就地取材 ,包括玄武岩、咾咕石、白石,隨著天候與菜苗狀態,遮擋烈日還有擋住強風。

吉貝島民陳榮吉:「倒下來這種就是防風用 ,東北季風來的時候它一直長,長大的時候就是類似幫它固定根部,這個是從以前就這樣子流傳下來,從我爺爺他們那時候就流傳下來了。」

在澎湖縣包括吉貝島,因為沒有高山屏障,所以冬季東北季風強勁,造就特有的「菜宅」,能夠保護田地,取材容易 ,狀若屋宅得名,但是吉貝島不一樣的是,蓋兩片石塊護苗,也有人稱為特有「菜宅中的菜宅」。

吉貝島民陳榮吉:「高麗菜的話,就是比較能放,有些就是自己吃,吃不完就是(分親友或是),製成那種高麗菜酸菜賣餐廳。」

北蕃觀光協會理事長李高德:「現在的風大概是八級啦,有時候冬天,可能十級、十一級左右,常常有喔。」

過去曾有部落客拍下澎湖西衛畚箕牆,同樣不用花費成本,堆出沙土噴水固定背風的小土洞 ,同樣是當地特色,揭開先民的智慧 ,讓人不禁讚嘆。

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
外國記者驚呆!狗站機車腳踏板 網用台灣日常圖集洗版
遭不明生物撕成碎片 6萬隻蜜蜂集體滅絕全解密!
花5萬婚攝拍3千張照 新娘看完淚崩:全都醜到極致!

【今日最熱門】
它原來是抗漲神器!網友曝「麥當勞漲價」一招秒破解,搭配這種點餐方式店員大讚:等於沒漲!
50億毒品花500萬運送 毒梟「手不沾毒」分工方式曝光
帥哥聚集地!HBL開打「場上小鮮肉」帥到太犯規 退役的他竟曾出演過《斯卡羅》
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門