會議紀要顯示美聯儲官員對美國通脹壓力感到擔憂

原標題:會議紀要顯示美聯儲官員對美國通脹壓力感到擔憂

  新華社華盛頓11月24日電(記者許緣 高攀)美國聯邦儲備委員會24日公佈的11月貨幣政策會議紀要顯示,美聯儲官員對美國通貨膨脹形勢感到擔憂,稱如果物價持續上漲,美聯儲願意提高聯邦基金利率水平。

  美聯儲於11月2日至3日召開貨幣政策會議,宣布將從11月晚些時候開始逐月減少資產購買規模150億美元,並視情況調整資產購買速度。美聯儲同時宣布,維持聯邦基金利率目標區間在零至0.25%之間。

  24日公佈的會議紀要顯示,美聯儲官員圍繞美國經濟面臨的通脹壓力展開討論。美聯儲官員認為,能源價格、薪資和住宅租金等上漲加劇了通脹壓力。雖然物價上漲主要反映了暫時性因素,但通脹壓力消退所需時間可能比先前預估的要長。有官員擔心,現在企業更有能力將更高的生產成本轉嫁給客戶,員工要求加薪的能力也在增強,可能導致高通脹更加持久。

  許多與會美聯儲官員表示,如果通脹率持續高於2%的長期通脹目標,且通脹壓力對充分就業和物價穩定兩大目標構成風險,美聯儲將「毫不猶豫採取適當行動」,調整資產購買步伐,並較此前預期更早提高利率。但美聯儲官員同時強調,要「耐心」看待即將公佈的各項數據,以便更仔細評估供應鏈問題進展及其對勞動力市場和通脹的影響。

  會議紀要還顯示,出於對通脹壓力增加的擔憂,一些美聯儲官員希望以每月超過150億美元的速度更快縮減資產購買規模,以便給美聯儲更早加息留出空間。

  今年以來,受消費需求旺盛、供應鏈中斷以及外出旅行反彈等多重因素影響,美國通脹率居高不下。市場對美聯儲2022年加息的預期也在升溫。根據芝加哥商品交易所數據,截至24日,投資者預計美聯儲在明年5月前加息的可能性已升至50%以上。

  美聯儲主席鮑威爾在11月貨幣政策會議後的新聞發佈會上表示,美聯儲決定開始逐月縮減資產購買規模並不對利率政策構成「任何直接的信號」。美聯儲將「以一種不同且更加嚴格的標準」調整利率政策。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門