種草 | 終於等到不用開倍速看的節目

這檔音樂節目

沒有戰隊PK,沒有打分投票

沒有淘汰晉級,沒有複雜流程

它有什麼?

它有靜謐優雅的夜晚庭院

有一群優秀音樂人的經歷與記憶

有彼此推心置腹的信件筆記

有「你的經典由我唱給你聽」的全新演繹方式

10月22日,由湖南衛視推出的戶外音樂慢綜藝《時光音樂會》一經播出就吸引許多人的目光,在音樂競技類節目頻出的背景下,這樣一檔慢節奏的節目就顯得有些與眾不同。

節目開啟戶外音樂會模式,邀請到林志炫、許茹芸、張傑、鳳凰傳奇、郁可唯等嘉賓擔任「時光音樂人」。

在一個又一個幽靜的夜晚大家圍坐一圈,一起聊天,彼此書寫信件,分享自己音樂及人生道路上的點滴故事,開啟一段段意義非凡的時光之旅。

歌手還會在節目中相互翻唱彼此的代表作,以自己的時代記憶串聯經典歌曲,用自己的方式再次詮釋。

在即將播出的第六期節目中,張傑是本期節目的「莊主」,「時光音樂人」林志炫、許茹芸、小柯、鳳凰傳奇、郁可唯、徐均朔以及神秘嘉賓何炅分享了他們心中和張傑有關的「時光記憶」,並以鮮明的個人唱法演繹張傑不同階段的經典作品,帶領觀眾重溫他的音樂時光。

節目一開始,玲花用第一封信帶張傑回到了2007年,分享了她在《快樂男聲》節目中初見張傑的記憶。

玲花直言看到那麼努力的張傑彷彿又回到了自己參加《星光大道》的那段時光,當時自己是一路「摸爬滾打」克服種種困難才完成了比賽。在玲花看來,《最美的太陽》讓她倍感力量,因此在節目中她攜手曾毅帶來了鳳凰傳奇版的《最美的太陽》,以宏大的曲風致敬為夢想拼搏的他們。

隨後,時光的齒輪轉到了屬於張傑的2008年。在那一年,徐均朔在比賽中演唱了張傑的歌曲,贏得了他人生中第一張唱歌比賽的獎狀。

後來他還為曾經暗戀過的女孩寫過一封情書,「閉上眼睛記得你的笑容,山明和水秀不比你有看頭。」情書中這一句話則是張傑《明天過後》中的一句歌詞。

為了同大家分享歌曲背後的這份美好,徐均朔以全新的R&B風格演繹了《明天過後》,嘉賓直呼在浪漫的旋律中感受到了少男的魅力。

接著,時光機又回到了張傑的2020年、2009年、2017年、2009年、2013年、2010年,分別由何炅、林志炫、小柯、郁可唯、許茹芸翻唱了經典歌曲《愛人啊》《三生三世》《何必在一起》《他不懂》《雲中的Angel》。

在張傑自己看來哪一年最難忘?那就是2004年。這一次,他褪去當年的那份青澀,再現了更富感情的《北鬥星的眼淚》。

每個人在每一個階段都有著精彩真實的回憶,同樣,他們與張傑也有著生動的獨家記憶,是音樂和時光將他們彼此聯結在一起。

在晚風徐徐的夜晚,一群人圍坐一團,給觀眾們帶來一場溫情的故事分享會+小型音樂會,氛圍自然且輕鬆。

雖然我們生活在快節奏的時代,但可以發現近年來觀眾對「慢綜藝」開始產生青睞,如湖南衛視的《嚮往的生活》《中餐廳》等。人們希望在節目中尋找一種節奏上的平衡,在忙碌的工作和生活中得到一份治愈。

這一次,湖南衛視再次緊緊契合觀眾的審美需求,探索不一樣的音綜模式,開拓音綜領域沃土,打造了《時光音樂會》這樣一檔逆潮流的音樂節目,他們選擇在影片快進時代做一次慢進節目,給予觀眾全新視聽體驗。

沒有令人感到緊張刺激的競爭環節,而是讓節目的重點回歸音樂本身。此外,節目還將戶外紀實類節目的真實性和高品質音樂綜藝節目的觀賞性融合,致力於創造出音樂故事分享類的節目模式。

不同派別不同時代的歌手們匯聚在這裏,回歸到自然的音樂旋律里,凝望同一盞古老而皎潔的月亮,圍爐夜話,分享感動,交流熱愛。觀眾可以很自然地卸下疲憊,融入到這份單純的志同道合里,動人且珍貴。

或高昂或搖滾或民俗的曲風演繹,也極大地滿足了觀眾對於音樂純粹的追求。當熟悉的旋律以不同的風格唱響時,每個人都能夠喚起屬於自己的記憶,尋回那份可能遺失的美好。

在《時光音樂會》中,我們不僅了解了他們背後從未示人的故事,他們對人生的感悟,更是了解了他們對於音樂和人生融合的理解。同樣,對於金曲賦予新時代內涵的演繹,也讓我們看到了音樂可以帶來的更多可能性。

在寒冷的冬日里,收看《時光音樂會》吧,你會收穫意想不到的溫暖和感動。

廣告 | 圖片和資料來源:湖南衛視《時光音樂會》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門