政解〡自動駕駛出行服務商業化試點定價將與傳統計程車有所差異

原標題:政解〡自動駕駛出行服務商業化試點定價將與傳統計程車有所差異

11月25日,北京正式開放國內首個自動駕駛出行服務商業化試點。北京經濟技術開發區管委會副主任、北京市高級別自動駕駛示範區工作辦公室主任孔磊表示,在參考傳統出行服務定價機制的基礎上,自動駕駛出行服務商業化試點在定價策略上與現有傳統出行服務車輛有所差異,不會對現有市場造成影響。

當日,《北京市智能網聯汽車政策先行區自動駕駛出行服務商業化試點管理實施細則(試行)》同步出台。

關注1

在商業化試點過程中,車輛一旦發生交通事故或違法時,責任如何界定?

孔磊表示,針對自動駕駛車輛在商業化試點活動期間發生交通事故或交通違法行為的,細則規定申請主體和駕駛人共同作為承擔責任的主體,共同配合公安交通管理部門按照現行道路交通安全法律法規對交通事故和違法行為進行處理;如試點車輛造成交通事故構成刑事犯罪的,駕駛人和申請主體的主管責任人依據現行有效的法律法規承擔相應刑事責任。

在車輛的保險保障方面,商業化試點實施細則要求每車應購買不低於500萬元的交通事故責任保險,並購買每車每座位不低於200萬元的座位險或每人不低於200萬元的必要商業保險,在保險不足以支付經事故責任認定應作出的賠償的,申請主體應自行補足差額部分,以形成充足完備的保險保障體系。

關注2

企業如何確保網路和數據安全?

細則中要求申請主體依法建立網路安全管理機制和數據安全風險評估機制,落實網路安全等級保護等要求,有效應對網路安全事件,保護車輛及其聯網設施免受攻擊、侵入、干擾和破壞。

孔磊表示,互聯網服務平台應用端(APP)設置告知功能,明確用戶數據採集範圍和內容,保護好乘客個人信息、APP日誌信息、地理信息、汽車及系統數據、交通流數據等各項生成的業務數據。

當發生數據泄露、損毀、丟失等數據安全事件時,申請主體應立即採取補救措施,按照法律法規和先行區數據安全相關規定的要求,及時向市自動駕駛辦公室和相關主管部門報告,做到快速處置。

關注3

乘客在乘車過程中發生不愉快體驗,通過何種渠道反饋信息?

孔磊介紹,依據管理細則,在保障市場公平競爭和不侵害社會公共利益的前提下,企業可採取市場化定價機制。申請主體需要提前5個工作日向北京市自動駕駛辦公室備案計價方式、計價規則等,在其互聯網服務平台和經營場所醒目位置及時、準確公示收費標準。

針對服務質量問題,細則也作出了相應規定。其中,明確要求申請主體要在北京市設立服務機構和服務渠道,具備本地化服務能力,擁有保障服務的辦公場所、投訴處理及運營服務方面的工作人員。還要求申請主體需明確服務項目和質量承諾,建立服務評價體系和乘客投訴處理制度,對乘客提出的服務質量問題及時調查處理並在3個工作日內作出合理答覆,並在互聯網移動應用端(APP)設置一鍵呼叫客服等功能,使用戶能在第一時間得到服務提供商的響應。

北京市自動駕駛辦公室有權對商業化試點的服務質量進行監督,要求申請主體每月向市自動駕駛辦公室提交商業化試點階段性總結報告,報告內容中涵蓋了服務質量、乘客評價信息以及乘客投訴處理情況等。

關注4

為保障安全出行,對企業有哪些要求?

孔磊表示,針對服務過程中的安全問題有兩方面要求。駕駛人是指負責商業化試點車輛安全運行,並在出現緊急情況時從車內或遠程採取應急措施的人員。駕駛人除了要完成申請主體的車輛操作、職業道德、商業化試點服務規範、安全運營、應急處置等方面的培訓,還要符合細則中規定的無重大安全交通事故記錄、身體健康狀況等要求。

另一方面則是針對「車輛」,除了每日出車前應檢查車輛性能、設備(含軟硬體)狀況是否正常,並填寫相關表格的例行要求外,還要參照國家相關法規中對營運載客汽車的技術檢驗標準,實施1年1檢制的嚴格要求,並每年向北京市自動駕駛辦公室提交一次車輛安全技術檢驗合格證明。

關注5

自動駕駛出行服務商業化試點和現有傳統出行服務是否存在競爭關係?

孔磊介紹,本細則在制定之初,便對現有傳統出行服務行業發展現狀進行了充分研究,綜合考慮了商業化服務的社會接受度、道路交通承載能力等因素,並對公眾開展調查問卷、意見徵詢來參與政策制定,最大化降低對傳統出行行業的影響。

在車輛滲透率上,先行區經過充分調研,將以審慎原則在前期投放不超過100輛商業化試點車輛。據介紹,與現有經開區約3000輛規模的傳統出行服務車輛相比,商業化試點車輛佔比很低,不會對現有出行服務體系帶來明顯影響。

未來,先行區也將綜合考慮商業化試點車輛在傳統出行服務行業中的滲透率,在充分考慮與傳統出行服務體系平衡性和互補性的基礎上,適時逐步擴大商業化試點路段或區域範圍,階段性統籌推進商業化規模化運營。

在定價原則上,商業化試點也將在遵循市場公平競爭的原則下,採用市場化調節定價機制,針對自動駕駛新業態和所提供的新型科技服務體驗性質,在參考傳統出行服務定價機制的基礎上,在定價策略上與現有傳統出行服務車輛有所差異,探索新業態下的定價機制,不會對現有市場造成影響。

在出行運力上,當前,傳統出行服務在短途出行上存在運力緊張問題,使得出行人群面臨短途出行的打車困難,商業化試點出行服務推出將是對現有出行服務的有益補充,與傳統出行服務業態形成互補且差異化的市場空間。

編輯 樊一婧 校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門