打造數據交易新生態 探索數字經濟發展上海模式

原標題:打造數據交易新生態 探索數字經濟發展上海模式

來源/東方IC

數據資源越強大,國家的數字核心競爭力就越強。隨著數字新經濟業態的豐富發展,數據日益成為一種新型的生產要素,無論是數據生產方還是數據消費企業,都迫切需要數據交易的公開透明、便利高效以及安全合規。

致力於構建城市數字生態,幫助政府和企業實現數智化轉型升級的京東科技,依賴大量的數據產品實現開發創新。不過,在傳統形式的數據交易中,想要尋找到安全有效的大數據,企業交了不少「學費」。據京東科技上海區域總經理孫寧宇介紹介紹,每年企業要投入大量人力物力去採買數據源,「價格坑」「安全坑」都踩過,「為此,我們只能依賴企業『人脈』,比如合作夥伴或者資深專家介紹實現數據尋源,儘可能提高效率和保障安全。上海市數據交易所的成立,讓我們這些數據產品的創新者,有了更多數據尋源的平台和渠道,安全和效率兩大瓶頸,有望迎刃而解。」

目前,星環科技結合自身在大數據領域多年積累的優勢,研發了適合數據要素流通全過程的一系列工具,在各方數據不出域的前提下,增強數據流通參與方在數據存儲、傳輸、發佈、分析和聯合建模等各個環節的安全保障。

據星環科技副總裁解友泉介紹,在數據交易的全流程中,既有數據安全防護產品,也有隱私計算產品,還有數據審計工具,能夠感知敏感數據泄露和異常數據操作等行為,並根據安全策略來執行阻斷動作。最終,在數據交易過程中,保障數據交易的全過程安全可靠。

如何做好數據流通交易這篇大文章,以數據驅動產業數字化的存量擴容和數字產業化的增量提速,已經成為全球城市的必答題。上海數據交易所的成立有望成為引領全國數據要素市場發展的「上海模式」。

新民晚報記者 馬亞寧

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門