重啟IPO募資「輸血」 虧損中的網易雲音樂能逆襲嗎

原標題:重啟IPO募資「輸血」 虧損中的網易雲音樂能逆襲嗎

中國商報(記者 祖爽)一波三折後,網易雲音樂終於要上市了。11月23日,網易雲音樂宣布啟動香 港首次公開發行。據招股書披露,網易雲音樂計劃於12月2日上午9時正式在香 港聯交所交易。值得注意的是,截至目前網易雲音樂仍未脫離虧損處境。

估值或突破400億港元

根據網易雲音樂最新招股書,其計劃全球發售1600萬股,定價區間為190港元-220港元,擬募資30.4億港元-35.2億港元。按此定價估算,網易雲音樂的估值在394.7億港元-457.1億港元(約人民幣323.7億元-374.8億元)之間。

「網易雲音樂目前仍屬於持續虧損的周期,因此對比市銷率及騰訊音樂的市值,基本符合現有市場環境下的合理區間,但不能排除隨著進一步市場遇冷或政策趨嚴,其估值有繼續下跌的可能。「香頌資本執行董事沈萌告訴中國商報記者。

招股書顯示,網易雲音樂已引入網易公司、索尼音樂娛樂、Obi斯投資管理有限公司Orbis任基石投資者,總計認購3.5億美元。其中,網易公司認購2億美元(約15.6億港元)股份,索尼音樂娛樂認購1億美元(約7.8億港元)股份,Obi斯投資管理有限公司Orbis認購5000萬美元(約3.9億港元)股份。

截至記者發稿,同花順金融研究中心數據顯示,網易雲音樂目前已經超購3.3倍。另據報導,網易雲音樂國際配售開售半天已獲足額認購,獲得包括長線基金、對沖基金及專注新經濟領域投資的基金等不同範疇投資者參與認購。

不過,記者梳理髮現,與今年其他赴港上市的公司相比,3.3倍的超購並不算高。對此,沈萌表示,目前網易雲音樂的商業模式和盈利基礎還缺乏足夠的吸引力,對投資者而言,股價上漲的空間有限,新的成長曲線也不明朗。

巨額虧損下的上市「輸血」

中國在線音樂行業一直面臨著盈利難的問題,網易雲音樂也難逃虧損泥潭,且在未來三年內或仍將持續。

其招股書顯示,2018年-2020年,網易雲音樂調整後凈虧損分別為18億元(人民幣,單位下同)、16億元和16億元,三年虧損合計約50億元。今年一季度,網易雲音樂調整後凈虧損從去年同期的5億元收窄為3億元,預期截至2021年、2022年及2023年12月31日,仍會持續虧損。

導致平台虧損的主要原因是高昂的內容成本。2018年-2020年,網易雲音樂內容服務成本分別為19.7億元、28.5億元、47.9億元,在營收中的佔比分別為171.7%、123.1%、97.8%。

網易雲音樂招股書顯示,今年前三季度,網易雲音樂總營收51億元,同比增長52%。截至9月30日,網易雲音樂經營虧損11億元,毛利為1959萬元,毛利率由去年同期的-14.5%轉正為0.4%。但好消息是,截至今年上半年,網易雲音樂調整後凈虧損5億元,相比去年同期8億元的凈虧損,大幅收窄。

在業內人士看來,上市融資將為網易雲音樂未來的成長之路提供充足的資金支持。「上市的核心就是為了融資,為了補充網易雲音樂後續發展的資金。」易觀互娛行業中心資深分析師廖旭華對記者表示。

網易雲音樂也在招股書中提及,擬將此次IPO募集資金主要用於繼續深耕音樂社區,豐富多母音樂內容,繼續創新並提高技術能力,以及用於甄選合並、收購及戰略投資、運營及一般企業用途。

透鏡公司研究創始人況玉清認為,目前來看,網易雲音樂的虧損已經接近拐點了,表面虧損中絕大部分是夾層權益的轉股導致的賬面變動,並不是實際業務虧損。「其實際業務虧損並不大,且已經大幅收窄了,毛利潤率很快轉正。」況玉清表示。

與騰訊音樂展開新較量

「網易雲音樂是國內除了騰訊音樂娛樂集團外碩果僅存的同類公司,具有差異化體驗,在目前反壟斷背景下,應該有更大空間。」達睿諮詢創始人馬繼華如此評價。

的確,從在線音樂這一垂直領域看,網易雲音樂最大的競爭對手就是騰訊音樂娛樂集團(以下簡稱騰訊音樂),後者旗下又囊括了QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂等App。

而僅從目前兩者的體量級上來看,網易雲音樂仍有很大差距。截至今年9月30日,網易雲音樂在線音樂服務付費用戶數達2752萬,同比增長超93%,社交娛樂服務付費用戶為58.4萬人,同比增長93%。而同期騰訊音樂的在線音樂服務付費用戶達7120萬人,是前者的兩倍多,社交娛樂付費用戶1000萬人,更是一騎絕塵。

但值得注意的是,騰訊音樂第三季度在線音樂付費率為11.2%,網易雲音樂在線音樂付費率達到14.9%,與此同時,網易雲音樂擁有1.84億名月活用戶,其中超90%為90後、00後,也就是說,網易雲音樂的用戶展現出很高的平台使用黏度和付費意願。

今年7月24 日,國家市場監督管理總局對騰訊作出責令解除網路音樂獨家版權等處罰,責令騰訊及關聯公司採取30日內解除獨家音樂版權、停止高額預付金等版權費用支付方式、無正當理由不得要求上游版權方給予其優於競爭對手的條件等恢復市場競爭狀態的措施。獨家版權時代走向終結,也讓網易雲音樂看到了逆襲的希望。隨後,網易雲音樂與摩登天空、香 港英皇娛樂、中國唱片集團分別達成版權合作。謝霆鋒、容祖兒、Twins、新褲子、痛仰、五條人等眾多知名藝人、樂隊及音樂人的歌曲也相繼重新上架。

近年來,網易雲音樂還在不斷強化社交屬性,通過產品創新強化社區黏性。今年8月網易雲音樂上線8.5版本,「關注」升級為一級入口,「雲圈」新增群聊功能,強化音樂社區中人與人的關係聯結。

在虧損中上市,「輸血」成功的網易雲音樂能尋找到盈利之鑰,並在與騰訊音樂的競爭中彎道超車嗎?

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門